27.02.2008

Sky News & Lenta.ru

Экологи оккупировали крышу британского парламента

Несколько экологов-активистов из организации Plane Stupid, выступающей против расширения аэропорта "Хитроу", прорвались через охрану британского парламента, залезли на крышу здания и развернули агитационные транспаранты, сообщает телеканал Sky News.

На одном из них написано "Нет третьей взлетно-посадочной полосе!". На другом - "Штаб-квартира ВАА" - намек на то, что британские парламентарии действуют по указке Оператора британских аэропортов BAA (British Airports Authority).

Акция протеста была осуществлена за день до окончания правительственных консультаций о расширении "Хитроу" и всего за полчаса до еженедельного брифинга премьер-министра, на котором он отвечает на вопросы парламентариев (Minister`s Question Time).

Протестующие заблокировали лифт на самом верхнем этаже. Как заявил один из них, некто Лео Мюррей (Leo Murray): "Мы пришли к месту, откуда берет начало демократия, чтобы показать, каким до абсурда антидемократическим стало правительство".

Экологи хотят обратить внимание граждан, что строительство третьей ВПП и другие инициативы правительства не соответствуют объявленной им же политике по защите окружающей среды.

При этом активисты ссылаются на попавшие в их распоряжения правительственные документы, согласно которым строительство третей ВПП и еще одного, шестого, терминала "Хитроу", уже решено. Поэтому идущие консультации, по их мнению, являются оскорблением демократии.

Напомним, что экологи уже давно ведут борьбу против расширения аэропорта, которое, они уверены, принесет вред окружающей среде.

Начиная с августа 2007 года возле аэропорта проходят многочисленные акции протеста. 25 февраля активисты движения Greenpeace забрались в "Хитроу" на фюзеляж Airbus A320 и развернули плакат "Окружающая среда в опасности. Нет третей ВПП".

Третью взлетно-посадочную полосу в Хитроу было решено построить, чтобы разгрузить аэропорт, который в настоящее время загружен на 98,5 процентов. Полоса, которую планируется открыть в 2017 году, будет обслуживать в основном региональные туристические и бизнес-рейсы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»