26.02.2008

www.izvestia.ru

Литва уже потратила на рекламу будущей АЭС 4 млн. евро

На продвижение идеи строительства в Литве новой атомной электростанции уже затрачено 14 млн. литов (около 4,1 млн. евро). Об этом сегодня сообщил журналистам министр экономики балтийской республики Витас Навицкас. "Эти средства выделены госпредприятием "Летувос энергия" (оператор электросетей Литвы), но они солидарно покрываются другими участниками проекта - Польшей, Латвией, Эстонией", - отметил министр. Затраченные деньги, по его словам, пошли на оценку технологий, экологическую экспертизу планируемой АЭС, разведку строительной площадки и другие нужды. По уверению министра, пока работы идут по намеченному графику, отставания нет.

Из общих средств выделены расходы на создание литовского национального инвестора - компании, которой предстоит реализация проекта АЭС. Консультационные и прочие услуги обошлись в 3,9 млн. литов (1,1 млн. евро), но эта сумма пока не выплачена, уточняет ИТАР-ТАСС.

Новую АЭС на площадке закрываемой в 2009 году по требованию Брюсселя Игналинской станции, которую Евросоюз считает небезопасной, Литва, Латвия, Эстония и Польша планируют совместно построить к 2015 году. Возведение АЭС - самый дорогостоящий проект в Литве за годы независимости. Ориентировочно новая станция будет стоить от 2,5 до 4 млрд. евро.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»