29.01.2008

Независимое военное обозрение

Владимир Дворкин: Рано успокоились. Не исключено, что у Ирана уже есть ядерное оружие

Доклад разведсообщества США, в котором утверждается, что работы по ядерному оружию были прекращены Тегераном еще в 2003 году, в Америке и ряде других стран, включая Россию, восприняли как паузу, позволяющую понизить степень тревоги и продолжать в течение нескольких лет дипломатические усилия по урегулированию иранского ядерного кризиса. Вместе с тем детальный анализ упомянутого документа может вызывать только еще большую обеспокоенность, а не чувство облегчения.

Это связано, во-первых, с тем, что в данном докладе нет никаких ссылок на конкретные факты, подтверждающие сделанный в нем вывод, а все основано на предположениях и умозаключениях. Конечно, это можно объяснять желанием обезопасить источники информации, о чем говорили представители администрации США, когда их просили подтвердить наличие оружия массового уничтожения у Саддама Хусейна. Однако существует немало способов легендирования путей получения секретных сведений. Вот почему аналитическая разработка американских разведчиков скорее всего свидетельствует о желании оправдать себя за прошлые ошибки и избежать упреков в случае силовых действий против Ирана.

Во-вторых, доклад свидетельствует, что режим аятолл несомненно обманывал МАГАТЭ и мировое сообщество, утверждая, что он ядерное оружие не разрабатывает.

В-третьих, что означает прекращение программы? Может быть, работы по созданию основных компонентов ядерного оружия (к ним относятся ракеты, авиабомбы, конструкция головной части для боезаряда и сам боезаряд) уже завершены?

Ракета "Шехаб-3" для доставки ядерного боеприпаса к цели в Иране уже есть. И это не копия северокорейской БР "Нодон-1", сделанной по "скадовской" технологии (использовалась связка из четырех двигателей ракет типа "Скад"). На "Шехаб-3", насколько известно, вместо четырех РД устанавливается один мощный двигатель собственной разработки, позволивший увеличить полезную нагрузку с 1000 кг до 1300 кг при дальности полета ракеты 1500 км. Если же полезная нагрузка уменьшится до 500 кг, дальность полета ракет такого класса возрастет примерно еще на 800 км. И серьезных препятствий для улучшения последнего показателя нет.

Вообще же представление о том, что такие страны, как Северная Корея и Иран, способны иметь только ракеты, сделанные по технологиям советских БР типа "Скад", ошибочно. Можно напомнить, что в СССР еще в конце 1950-х годов были разработаны ракеты средней дальности с ядерными боезарядами, которые могли преодолеть и 2000, и 5000 км. Считать, что подобные технологии до сих пор недоступны для других, - опасное заблуждение.

Также нельзя упускать из виду и такой момент. Не существовало никаких препятствий и ограничений для разработки в течение многих лет конструкции головной части и боезаряда. Давний эксперимент в США, при котором два физика, никак не связанных до этого с созданием оружия, смогли в кустарных условиях, пользуясь открытыми публикациями, смастерить ядерное взрывное устройство "пушечного" типа, лишний раз подтверждает, что для научно-исследовательских и проектных организаций Ирана решение задач такого рода не представляет сколько-нибудь серьезных трудностей.

Тем двум американским физикам для подготовки действующего взрывного устройства не хватало только оружейного урана. Чего не хватает Ирану, можно только предполагать, имея в виду категорический отказ прекратить обогащение урана в Натанзе, несмотря на две резолюции Совета Безопасности ООН. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявляет, что таких резолюций может быть хоть десяток, а процесс обогащения урана будет продолжен. И число центрифуг с нынешних 3 тыс. хочет увеличить до 50 тыс.

Нельзя исключить и того, что какое-то ограниченное количество оружейного урана в Иране уже есть, и об этом, в частности, прямо указано в американском докладе. Приобрести его можно было на черном рынке ядерных технологий и материалов, подобном тому, который организовал "отец" пакистанского ядерного оружия Абдул Кадир Хан.

Представляется, таким образом, что успокаиваться было бы преждевременным. В сложившихся условиях действенным может быть главным образом консолидированная позиция членов Совета Безопасности ООН в принятии очередной резолюции, значительно усиливающей давление на руководство Ирана.

Владимир Зиновьевич Дворкин - главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»