28.01.2008

Андрей Терехов

Независимая газета

Санкции в помощь Ахмадинежаду

Иран продолжает обогащение урана

Организация по атомной энергии Ирана сообщила вчера о доставке из РФ последней партии ядерного топлива для АЭС "Бушер". Тем временем СБ ООН приступил к консультациям по третьему проекту антииранской резолюции.

Из России на АЭС "Бушер" всего доставлено 82 тонны ядерного топлива, а также необходимое оборудование, сообщает РИА Новости. Поставки начались еще 16 декабря 2007 года в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением и осуществлялись под контролем Международного агентства по атомной энергии. Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки ранее заявлял, что станция заработает на 50-процентной мощности уже к середине этого года. В России называлась иная дата - станцию запустят не раньше конца 2008 года.

Тегеран приветствовал вчера получение последней из восьми партий топлива, подчеркнув, что поставки способствуют "углублению стратегических отношений между Ираном и Россией". Однако прислушиваться к Москве, настаивающей на том, что теперь у иранцев отсутствует экономическая необходимость в самостоятельном обогащении урана, в Тегеране не собираются. О том, что страна продолжит обогатительную деятельность, заявляли в этом месяце Моттаки и духовный лидер аятолла Али Хаменеи. Отметим, что на прошлой неделе Белый дом поддержал поставки топлива для "Бушера", приветствовав идею Москвы обеспечить иранцам доступ к мирной ядерной энергии.

Упорство Тегерана, отказывающегося выполнить требования двух резолюций СБ ООН, призывающих приостановить ядерную деятельность, дает дополнительный аргумент Вашингтону, стремящемуся к ужесточению санкций. Вчера в СБ ООН начались консультации по проекту третьей антииранской резолюции. Она была согласована главами внешнеполитических ведомств России, США, Великобритании, Франции, КНР и ФРГ на прошлой неделе в Берлине. Дипломаты не ожидают серьезных корректировок текста со стороны непостоянных членов СБ ООН.

Новый проект вводит запрет на въезд или транзит через территорию всех государств указанных в приложении к резолюции физических лиц, которые занимаются чувствительной в плане распространения ядерной деятельностью Ирана и разработкой систем доставки ядерного оружия. В предыдущих резолюциях государства должны были лишь "проявлять бдительность". Проект, кроме того, призывает государства установить финансовый мониторинг деятельности финучреждений, связанных с иранскими банками, в частности, с Bank Melli и Bank Saderat. Еще одна важная мера - инспектирование грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line.

Вчера Моттаки заявил: "Новая резолюция Совбеза повлечет серьезную и логичную реакцию Ирана". Но конкретизировать ее не стал. Профессор Али Ансари из лондонского Chatham House (Королевский институт международных отношений) в интервью "НГ" подчеркнул, что, поскольку предлагаемые санкции будут скорее символическими, жесткой реакции Тегерана, вероятно, не последует. "Резолюция вряд ли как-то отразится на курсе президента Ирана Махмуда Ахмадинежада", - сказал Ансари.

По его мнению, главная проблема заключается в непоследовательности иранской политики Запада. Прежде всего речь идет о США, которые свели спор с иранцами к диспуту об Ираке, хотя необходимо прежде всего говорить о международном праве. "Русские, европейцы и китайцы не очень хотят влезать в американо-иранскую дискуссию по Ираку", - отметил эксперт. Ансари напомнил, что положение осложняется предвыборными президентскими кампаниями в США и Иране. Нежесткие санкции, возможно, даже позволят Ахмадинежаду объявить электорату о новой победе страны под его руководством.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»