28.01.2008

Николай Кудин

Дело

Ядерная бомба - залог неделимости РФ?

Между НАТО и российским военным командованием на прошлой неделе случился нешуточный заочный спор о том, кто же из них в большей степени готов к превентивному использованию ядерного оружия.

Сперва начальник Генштаба ВС РФ, генерал армии Юрий Балуевский заявил, что "для защиты суверенитета и территориальной целостности РФ и ее союзников будут применены вооруженные силы. В том числе превентивно. В том числе с использованием ядерного оружия".

В ответ группа авторов (в их числе бывший глава британского штаба обороны, лорд Питер Индж и экс-командующий НАТО в Европе, генерал Джон Шаликашвили) представила на рассмотрение руководства НАТО доклад. В этом документе превентивный ядерный удар был назван незаменимым "инструментом предотвращения применения оружия массового поражения", угроза которого, как становится ясно из текста, исходит от религиозных фундаменталистских режимов и террористических организаций. Также в докладе изложен проект реформы НАТО, призванный, по мысли авторов, облегчить принятие оперативных решений членами Североатлантического союза. Ожидается, что рассмотрение доклада может произойти на ближайшем, апрельском, саммите НАТО в Бухаресте.

Очередную военно-холодную реминисценцию комментирует зав. аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр ХРАМЧИХИН.

- У Балуевского я не усмотрел никакой сформулированной доктрины - это просто общее высказывание. Российские военные руководители в последнее время любят постоянно напоминать о том, что мы можем в любое время применить ядерное оружие, и о том, как возрождается наша военная мощь. В заявлениях такого рода я не вижу ничего, кроме обычной политической PR-риторики. Россия провозгласила свою приверженность концепции ядерного превентивного удара тогда, когда стремительно перешла от огромного преимущества в обычных вооружениях к огромному отставанию в этой области.

- В прошлом году, тем не менее, Сергей Иванов специально подчеркнул, что, когда Россия говорит о превентивном ударе, она не имеет в виду использование ядерного вооружения...

- Высшие военные чины РФ не всегда согласуют друг с другом свои заявления. Вопрос в том, что называть превентивными ударами. В случае, когда дело касается пресловутых террористических баз, российское командование, очевидно, не имеет в виду использование ядерного оружия. А вот если в результате некоей войны с использованием обычных видов вооружения Россия окажется на грани поражения, она оставляет за собой право первой использовать ядерное оружие.

- Натовский доклад в этой связи выглядит более радикальным. Там, в частности, звучит призыв к тому, чтобы при необходимости принимать оперативные меры, не дожидаясь ратификации со стороны ООН или достижения полного консенсуса среди членов НАТО...

- Это не приведет к реформированию глобальных организаций. Однако данные призывы отражают современное положение вещей, когда Россия и Китай постоянно блокируют в ООН любые западные военные проекты, да и в НАТО большинство европейских стран не проявляют никакого энтузиазма по поводу своего участия в серьезных военных операциях. По сути, США стоят перед необходимостью отказаться от НАТО, которое связывает их инициативу. И это обязательно случится, если только в самих Штатах не произойдет принципиальных перемен политического курса. Последнее возможно, если на президентских выборах победит Барак Обама. Но это крайне маловероятно.

- Вы согласны с высказанным в докладе утверждением, что перспективы безъядерного мира исключительно иллюзорны?

- Абсолютно. Невозможно ядерное оружие "изобрести назад". Договор о нераспространении ядерного оружия потерял какое-либо значение. Ядерное оружие уже хорошо изучено, и все большее количество стран могут создать его своими силами. А международная обстановка не располагает к отказу от него - скорее, наоборот: всем ясно, что, будь у Югославии или Ирака ядерное вооружение, они не подверглись бы атаке со стороны США. Я не представляю, как его обладатели могли бы одновременно от него отказаться. Для России это, например, означало бы прекращение ее существования в кратчайшие сроки. Что же касается перспектив нашего уже необратимо ядерного мира, то сомневаюсь, чтобы кто-то в обозримом будущем рискнул прибегнуть к использованию ядерного оружия первым, особенно в атакующей войне.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»