26.01.2008

News.bbc.co.uk

Россия прекращает сотрудничество с Украиной по ПРО

Госдума в пятницу денонсировала российско-украинское соглашение от 28 февраля 1997 года о средствах предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Соглашение предусматривало использование Россией бывших советских станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Мукачеве и Севастополе.

Технический срок службы радаров истек в 2005 году, а тратиться на их модернизацию Москва считает нецелесообразным.

Выступая на утренней сессии Думы, замминистра обороны России Николай Панков мотивировал решение тем, что "обе станции полностью выработали свой ресурс".

Вместе с тем он не скрывал, что отказ от сотрудничества с Украиной имеет и политические причины.

"Это наш ответ на шаги украинского руководства", в том числе его намерение вступить в НАТО, заявил он.

"На территории иностранного государства"

Генерал дважды подчеркнул, что "станции являются собственностью Украины, обслуживающий персонал - граждане Украины".

"На территории иностранного государства размещаются средства, решающие стратегические задачи ядерных сил и обороны", - добавил он.

По словам Панкова, в 1997 году соглашение заключалось с учетом "добрососедских на тот момент отношений с Украиной".

В дальнейшем вооруженные силы России будут использовать аналогичные объекты в Мурманске, Иркутске и Печоре, новый радар в Лехтуси и строящуюся станцию в Армавире, которая должна вступить в строй в 2009 году.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский сообщил коллегам, что станции в Мукачеве и Севастополе даже в случае вступлении Украины в НАТО по техническим причинам не смогут использоваться против России, поскольку "они устроены так, что контролируют ситуацию в западном направлении".

Председатель Госдумы Борис Грызлов накануне заявил, что для России целесообразнее вложить средства в объекты СПРН на своей территории, чем тратить их на модернизацию украинских станций.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»