24.01.2008

Ильдар Акчурин, Нил Кондурушки

Военно-промышленный курьер

Основатель атомной энергетики и создатель ядерного оружия

Игорь Васильевич Курчатов был не только гениальным ученым, но и выдающимся организатором

Исполнилось 105 лет со дня рождения трижды Героя Социалистического Труда академика Игоря Васильевича Курчатова, основным итогом жизни которого явилось создание в нашей стране ядерного промышленного комплекса с развитой инфраструктурой, обеспечивающей функционирование объектов атомной энергетики и системы разработки, испытаний, производства и эксплуатации ядерного оружия.

Об Игоре Васильевиче Курчатове написаны и напечатаны тысячи страниц научных публикаций и воспоминаний тех, кто сотрудничал с ним, работал под его руководством и встречался с ним. Все без исключения сходятся в одном - Игорь Васильевич был не только гениальным ученым, но и выдающимся организатором решения крупных научных и производственных задач в государственном масштабе.

Под его руководством были сооружены первый циклотрон (1944 г.) и первый в Европе атомный реактор (1946 г.), созданы первая советская атомная бомба (1949 г.) и первая в мире термоядерная бомба (1953 г.), построены первая в мире промышленная атомная электростанция (1954 г.) и крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958 г.). Бесспорны выдающиеся заслуги Курчатова в зарождении и становлении в стране ядерной физики, создании атомной техники и промышленности, в мирном использовании энергии атома.

Для нас, военных, имя Игоря Васильевича Курчатова связано прежде всего с созданием ядерного щита Родины. Сам факт существования в СССР ядерного оружия предотвратил развязывание ядерной мировой войны и обеспечил мир на многие десятилетия. И в таком послевоенном обустройстве мира на планете Земля исключительная роль принадлежит Игорю Васильевичу Курчатову.

Нашей стране повезло, что созданием ядерного оружия руководил И.В. Курчатов. Как сказал академик Юлий Борисович Харитон: " Какое счастье, что он у нас был и что именно он возглавил поход за скорейшую ликвидацию американской ядерной монополии. Без него это могло бы занять больше времени. А ведь бывают случаи, когда промедление смерти подобно".

И.В. Курчатов сумел заинтересовать, привлечь и консолидировать усилия большого числа физиков, математиков, химиков, металлургов - теоретиков и экспериментаторов, лучшие интеллектуальные силы страны и направить их на решение сложнейшей научно-технической проблемы, каковой являлось создание ядерного оружия. Его поразительные личные качества позволяли ему сотрудничать с людьми самых разнообразных характеров, причем эти люди шли на сотрудничество с Курчатовым охотно. Интересы дела Курчатов ставил выше человеческих отношений. В то же время он ясно представлял себе человеческие качества тех, с кем работал, их стремления и интересы и умел одновременно с пользой для дела создавать обстановку личной удовлетворенности у всех этих разнообразных людей.

В грандиозной задаче создания ядерного оружия военным отводилась немаловажная роль в строительстве полигона для испытаний ядерного оружия и последующей организации и проведении ядерных испытаний. За невероятно короткий срок усилиями десятков тысяч военнослужащих - сотрудников полигона и военных строителей - полигон был подготовлен для испытания первого отечественного атомного заряда. Весь процесс проектирования и строительства ядерного полигона в Казахстанской степи, а после его строительства - научно-методическое обеспечение многих испытаний проходили под руководством и при участии И.В. Курчатова.

К моменту завершения разработки первого отечественного атомного заряда Специальным комитетом при Совете министров СССР был подготовлен проект Постановления СМ СССР "О проведении испытаний атомной бомбы". Этим постановлением научным руководителем испытания назначен академик Курчатов и констатировано, что распоряжения научного руководителя испытания по вопросам подготовки и проведения испытания обязательны для всего состава работников полигона №2 (Семипалатинский ядерный полигон), а также для представителей временно прикомандированных к полигону подразделений Министерства вооруженных сил и всех других участников подготовки и проведения испытания.

Любое ядерное испытание является акцией не только государственного, но и международного масштаба. Поэтому все ядерные испытания в нашей стране проводились в соответствии с постановлениями Совета министров СССР. Все, кроме первого!

Проект Постановления Совета министров СССР "О проведении испытания атомной бомбы", представленный на утверждение Председателю Совета министров Союза ССР Сталину И.В., подписан не был, и, таким образом, постановление не состоялось. Вопрос об испытании первой в СССР атомной бомбы обсуждался в ЦК партии, но и тут решение о проведении испытания не было принято. Это, по существу, означало, что весь груз ответственности за итог титанической работы в масштабах всей страны лег на плечи руководителя разработки атомного заряда Игоря Васильевича Курчатова. И Курчатов принял решение о проведении испытания первого отечественного атомного заряда.

Главнейшая задача на первом этапе создания ядерного оружия в стране, а именно задача ликвидации монополии США, была решена в фантастически короткие сроки к великому удивлению американских специалистов, предсказывавших десятилетний, как минимум, срок создания в СССР ядерного устройства.

Итак, в августе 1949 года опаснейшая монополия США на атомное оружие была ликвидирована. Затем советские физики под руководством И.В. Курчатова вырвались вперед и впервые в мире 12 августа 1953 года испытали реальный водородный заряд, готовый к применению в виде бомбы. Правда, справедливости ради следует сказать, что американские ученые первыми осуществили термоядерный взрыв в ноябре 1952 года, но взорванное устройство представляло собой огромное нетранспортабельное 50-тонное наземное сооружение размером с двухэтажный дом.

Ключевым моментом в деле оснащения Советской армии ядерным оружием, а тем самыми создания ядерного щита страны, явилось крупномасштабное учение с применением ядерного оружия, проведенное на территории Южно-Уральского военного округа. В учении приняли участие 45 тысяч военнослужащих всех родов и видов войск. На учении присутствовали руководство страны, разработчики ядерного оружия во главе с И.В. Курчатовым, руководство Министерства обороны, командование военных округов и министры обороны стран Варшавского договора. Руководил учениями Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Примечательно, что многие военачальники, воспитанные на "классических" способах ведения военных операций, должны были воспринять принципиально новый вид оружия, в корне меняющий стратегию и тактику ведения боевых действий.

В этой связи показателен тот факт, что герой Великой Отечественной войны министр обороны Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский брал негласные уроки по основам ядерной физики и принципам устройства и действия ядерного оружия у ведущего в армии специалиста в области ядерного оружия начальника 12-го Главного управления Виктора Анисимовича Болятко. Был издан приказ министра обороны СССР об обязательном изучении всеми военнослужащими боевых свойств ядерного оружия, способов и методов защиты от него.

Тоцкое войсковое учение можно рассматривать не только как важный этап обучения войск в боевых действиях с применением ядерного оружия, но и как акт передачи ядерного оружия его создателями тем, кто будет его эксплуатировать в войсках. Поскольку на учении присутствовал руководитель создания в стране ядерного оружия, а командовал учением легендарный полководец Великой Отечественной войны, то без всяких аллегорий можно сказать, что сдавал оружие трижды Герой Социалистического Труда академик Игорь Васильевич Курчатов, а принимал - трижды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Интересы И.В. Курчатова в области повышения обороноспособности страны не ограничивались только ядерным оружием. В годы Великой Отечественной войны он занимался разработкой и внедрением методов размагничивания кораблей, как одного из важных средств борьбы с магнитными минами. И.В. Курчатов был инициатором создания атомного подводного флота СССР. Он возглавлял лабораторию танковой брони в физико-техническом институте.

Важными для Министерства обороны явились работы И.В. Курчатова по созданию импульсных исследовательских реакторов. Современные импульсные реакторы в условиях всеобъемлющего запрещения ядерных испытаний позволяют достаточно обоснованно подтверждать требования Министерства обороны к стойкости радиоэлектронной аппаратуры вооружения и военной техники и систем их управления к воздействию проникающих излучений ядерного взрыва.

Более полувека ядерное оружие удерживает мир от ядерной войны, ведущей к всеобщей катастрофе. Роль Игоря Васильевича Курчатова в создании ядерного оружейного комплекса нашей страны трудно переоценить. Ядерное оружие является решающим фактором государственной оборонной политики Российской Федерации и сохранится таковым в обозримом будущем. Его роль, пока не будут преодолены экономические трудности и Россия не сможет использовать в мировой политике мощные экономические рычаги, очевидна. Как отмечается в Военной доктрине Российской Федерации, в современных условиях Россия исходит из необходимости обладать ядерным потенциалом, способным гарантированно обеспечить нанесение заданного ущерба любому агрессору в любых условиях.

Обеспечение ядерных гарантий национальной безопасности предполагает сохранение и совершенствование сложившейся системы разработки, испытаний, производства и эксплуатации ядерных боеприпасов. Как свидетельствует исторический опыт, преимущество этой системы в том, что она обеспечила реализацию исходных принципов эксплуатации ядерного оружия: надежность, безопасность, боевую готовность. Не только ядерное оружие, но и система, обеспечивающая его эффективную и безопасную эксплуатацию, являются национальным достоянием России. И в создании этой системы большую роль сыграл Курчатов.

Родина высоко оценила заслуги Игоря Васильевича Курчатова, трижды присвоив ему звание Героя Социалистического Труда, наградив многими орденами и медалями. Имя Курчатова присвоено Белоярской атомной электростанции, городу в Курской области, где сооружена Курская атомная электростанция, административно-жилому центру Семипалатинского полигона. Академия наук СССР учредила медаль им. Курчатова, присуждаемую за выдающиеся работы в области ядерной физики. 104-й элемент периодической системы Менделеева назван курчатовием. Не каждому выпадает такая честь!

Теоретическое наследие академика Игоря Васильевича Курчатова огромно по своим научным масштабам и бесценно в практическом отношении. И мы должны всегда помнить, что наша страна вошла в число крупнейших мировых ядерных держав в значительной степени благодаря гению и организаторскому таланту Игоря Васильевича Курчатова.

Ильдар Акчурин, старший научный сотрудник 12-го ЦНИИ МО РФ, кандидат технических наук, полковник в отставке.
Нил Кондурушкин, главный научный сотрудник 12-го ЦНИИ МО РФ, доктор технических наук, профессор, полковник в отставке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»