24.01.2008

Владимир Иванов

Независимая газета

Генеральский интернационал

НАТО ответила на заявления Балуевского о превентивных ядерных ударах равнозначным призывом

Вслед за начальником Генштаба Юрием Балуевским, заявившим 19 января о возможности нанесения превентивных ядерных ударов, в атомную перепалку вступили бывшие высокопоставленные чины НАТО. Уже 22 января они также заявили о необходимости упреждающего использования оружия массового уничтожения.

НАТО должна быть готова к нанесению превентивных ядерных ударов, чтобы предотвратить использование оружия массового уничтожения со стороны противников стран альянса. Такая рекомендация содержится в 150-страничном докладе, который занимавшие некогда высокие посты в Североатлантическом блока военные чиновники направили руководству Пентагона и генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

Данный труд был подготовлен под эгидой бывшего командующего силами НАТО в Европе американского генерала Джона Шаликашвили. Кроме того, в написании доклада участвовал председатель объединения высших военных советников, бывший главный британский советник по обороне лорд Питер Индж и Хенк ван дер Бремен. То есть те люди, которые на разных этапах существования блока НАТО определяли его военную политику.

Данная тема муссируется уже не один год. Заявление Балуевского основано на действующей с начала 2000-х годов военной доктрине. А заявления отставных генералов НАТО - на опубликованной комитетом начальников штабов США в марте 2005 года "Доктрине совместных ядерных операций". В ней предусматривается нанесение превентивных ядерных ударов. В доктрине подчеркивается, что "террористы или государства, обладающие оружием массового поражения, могут испытать решимость США исполнять свои обязательства, защищая друзей и союзников". В таких случаях политика сдерживания, даже основывающаяся на значительной военной мощи, может провалиться и США должны быть готовы использовать ядерное оружие, если это окажется необходимым.

В качестве примера одного из возможных сценариев, требующих превентивного ядерного удара, приводится ситуация "неизбежного нападения врага, использующего биологическое оружие массового поражения, которое можно уничтожить только при помощи ядерного оружия".

Авторы доклада объясняют пентагоновским и натовским начальникам, что "риск дальнейшего распространения ядерного оружия неминуем и может возникнуть опасность ядерной войны, хотя и ограниченной по масштабам". Поэтому, по их мнению, НАТО, Европейский союз и США должны еще больше объединить свои усилия и быть готовыми к использованию ядерного оружия для предотвращения военных и террористических угроз западному миру и сохранения его ценностей и образа жизни. Они также утверждают, что распространение ядерных технологий свело на нет перспективы безъядерного мира. То есть в докладе фактически звучит призыв к странам НАТО, имеющим ядерное оружие, пересмотреть свои военные доктрины и изменить подходы к этому вопросу в целом.

Источник "НГ" в МО заметил, что "американцы уже давно носятся с этой идеей, расписали ее в своей ядерной доктрине и уже ведут разработку маломощных ядерных боеприпасов". "Теперь, уйдя от глобальной ядерной войны, они хотят использовать ядерное оружие в региональных конфликтах и применять маломощные атомные бомбы при уничтожении лагерей боевиков. Более того, они хотят решать свои задачи старым силовым способом, лишь уменьшив размеры ядерной дубины. Поэтому реакция России, которую озвучил начальник Генштаба, вполне логична и обоснована. Хотя такой поворот событий на ядерном фронте совсем не внушает оптимизма", - заявил эксперт.

Отношение генералов НАТО и России к использованию ядерного оружия - влияние времени. В 90-е годы, когда происходило сближение Запада и России, отставные военачальники активно пополняли ряды общественной организации "Генералы за мир". В период усилившейся конфронтации эту организацию не видно и не слышно. Доносятся лишь призывы "превентивного использования ядерных средств". Таков генеральский интернационал!




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»