23.01.2008

Морен Пикар, Фабрис Ноде-Лангл

Figaro, France & InoPressa.ru

Иран подозревается в покупке радиоактивного сырья

Цезий-137, изъятый узбекскими пограничниками в грузовом поезде, направлявшемся в Иран, является "изотопом, идеально подходящим для радиологического теракта"

В ходе досмотра грузового состава, направлявшегося в Иран, узбекские пограничники увидели, как внезапно заметалась стрелка их дозиметра. В одном вагоне среди груды металлолома было обнаружено неопределенное количество цезия-137, радиоактивного изотопа, используемого в медицинской и промышленной практике для производства приборов для измерения глубины, плотности, влажности и всевозможных эмиттеров в рентгенотерапии. Однако он может быть использован и для менее благовидных целей: изготовления "грязных бомб", состоящих из слабого взрывного заряда и радиоактивной субстанции, которые могут убить несколько десятков или сотен человек в случае детонации в густонаселенном месте.

Задержанный 29 декабря в Узбекистане киргизский состав был возвращен обратно в Киргизию, куда прибыл 31 декабря. Киргизские власти только 9 января придали инцидент огласке, не уточнив количество обнаруженного цезия. Они лишь отметили, что уровень радиации рядом с вагоном был настолько высок, что для проникновения внутрь и обезвреживания груза потребовались "добровольцы".

В груде металлолома

Эквивалент "одного ведра радиоактивных отходов, смешанных с песком, пылью и снегом" был обезврежен и "немедленно замурован" в бетон, утверждает Алмабек Айтикеев из киргизского министерства чрезвычайных ситуаций.

Что касается происхождения груза, киргизская государственная железнодорожная компания "Темир" утверждает, что металлолом из Таджикистана был погружен в поезд, направлявшийся в Иран, регулярно импортирующий утилизованный цветной металл из Средней Азии.

"Весьма вероятно, что этот случай связан скорее с угрозой для здоровья людей, чем с распространением ядерного сырья", - отмечает представитель МАГАТЭ, пожелавший сохранить анонимность. 17 января МАГАТЭ потребовало предоставить полную информацию, однако Киргизия до сих пор не соизволила ответить и объяснить, почему об инциденте было объявлено только спустя десять дней. "Мы до сих пор ждем объяснений Киргизии, которая не обратилась к нам за помощью", - подтверждают в Международном агентстве по атомной энергии. Киргизские представители при МАГАТЭ в Вене, с которыми связались журналисты Le Figaro, от комментариев отказались.

"Удивительная гадость"

"Этот случай вызывает тревогу, - говорит Питер Циммерман, эксперт в вопросах распространения ядерного оружия из лондонского King`s College. - Киргизские власти, похоже, не склонны к сотрудничеству, а груз пересек три границы (Киргизии, Казахстана и Узбекистана), прежде чем был обнаружен. Цезий-137 - это удивительная гадость. Этот изотоп идеально подходит для радиологического теракта, потому что генерирует очень мощное гамма-излучение, способное распространяться по воздуху в радиусе нескольких метров и даже проникать сквозь легкую броню. (...) Но маловероятно, что Иран пытался таким образом заполучить цезий-137, - продолжает Циммерман. - Может быть, какой-то измерительный прибор затерялся среди лома. Такое бывает даже в развитых странах". После окончания холодной войны Киргизия и Таджикистан являют собой малоутешительную картину в сфере торговли ядерными и радиоактивными веществами.

"Эмбарго, введенное в отношении Ирана, не распространяется на цезий-137, - говорит российский физик-ядерщик, тоже не пожелавший называть свое имя. - Поэтому (Тегеран) свободно может им обзавестись. Иранское правительство не заинтересовано в подобных операциях: в случае обнаружения факта подобной торговли риск репрессий настолько велик, что игра не стоит свеч. С другой стороны, не исключено, что здесь замешана какая-нибудь террористическая группировка".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»