22.01.2008

Izvestia.info

Польша не боится ядерных угроз России

Польское правительство не боится России и настроено на откровенный диалог, заявил министр обороны Польши Богдан Клих в ответ на заявление начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерала армии Юрия Балуевского о том, что его страна в рамках самозащиты не побоится применить ядерное оружие.

Как заявил Юрий Балуевский 19 января, для защиты суверенитета России и ее союзников в случае необходимости должны быть применены Вооруженные силы, в том числе использовано ядерное оружие. Он отметил, однако, что у России нет планов нападать на другие страны. Ю.Балуевский призвал уточнить некоторые положения концепции национальной безопасности и превратить ее в действенный механизм. По его словам, военная сила должна служить для "демонстрации решимости руководства страны отстаивать ее интересы".

Министр обороны Польши, однако, склонен расценивать подобные заявления российского коллеги как военную риторику, которая исчезнет сама собой после завершения президентской кампании в стране, сообщает "Польское радио".

Наметившееся в последнее время обострение в отношениях Польши и России связано с тем, что правительство Дональда Туска, выполняя свои обязательства перед США, активизировало переговорный процесс по вопросу размещения американской ПРО на своей территории. В этом вопросе оно столкнулось с противодействием Москвы, которая считает, что эта система будет направлена против её обороны. Также граждане Польши в основном не поддерживают этот договор. Но премьер-министр понимает, что стратегическое партнёрство с США потребует размещения ракетных установок на территории Польши. По последним заявлениям Вашингтона, переговоры выходят на последний этап, и могут быть завершены до конца месяца.

Переговорный процесс Польши и России продолжится уже сегодня. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский посетит в понедельник Россию с рабочим визитом. Кроме размещения в Европе американской системы ПРО стороны затронут в переговорах также приближающийся визит в РФ премьер-министра Польши Дональда Туска. Д.Туск планирует посетить с рабочим визитом Москву 8 февраля этого года.

Ранее Д.Туск заявил, что намерен улучшить отношения с Россией. "Вы будете приятно удивлены тем, как быстро будут улучшаться польско-российские отношения", - сказал он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»