22.01.2008

Полит.ру

Директор Института ядерных реакторов: АЭС "Белене" - это проект нового поколения

Как уже сообщал "Полит.ру", 18 января 2008 года между ЗАО "Атомстройэкспорт" и Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии состоялось подписание rонтрактного cоглашения на сооружение АЭС "Белене".

"Проект, предложенный российскими атомщиками к участию в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии, опередил конкурентов не только по ценовой составляющей, но, прежде всего, благодаря более высокому уровню безопасности, увеличенному сроку службы основного оборудования, более высокому коэффициенту использования установленной мощности. Иными словами, это проект нового поколения" - так прокомментировал это событие директор Института ядерных реакторов при Российском научном центре "Курчатовский институт" Юрий Семченков.

По словам Семченкова, сегодня подготовлены все предпроектные материалы по данному объекту. "На основе прошедшего базового проектирования болгарской стороной было принято решение о заключении с нами контакта. Этот реактор соответствует всем нормативным документациям правил по безопасности и, конечно, будет хорошим, - полагает эксперт.

По его мнению, опираясь на такие успешные контракты как этот, в том числе, и контракт с Китаем, мы можем рассчитывать на получение новых заказов на международном рынке.

"Ситуация сегодняшнего дня показывает, что российские реакторы совсем не такие плохие, как это говорится в некоторых европейских СМИ. Мы не уступаем "великим" европейцам ни по качеству, ни по оперативности. Кстати сказать, в строительстве реактора "Олкилуото", возводимого в Финляндии, уже есть отставание в 2 года, имеется также ряд других неприятностей", - отметил Семченков.

"Клуб EUR (европейских эксплуатирующих организаций) удостоверил, что проект "АЭС-92", используемый нашими атомщиками при сооружении атомных станций нового поколения в разных странах мира, прошёл все этапы анализа и соответствует всем требованиям EUR. В подтверждение того был выдан сертификат соответствия основным участникам: это "АЭПу", "Гидропрессу" и "Курчатовскому институту", - рассказал эксперт.

Как считает Юрий Семченков, наше сотрудничество с Болгарией в области реакторостроения имеет давние корни и большие перспективы. "Сегодня в Болгарии уже работают пятый и шестой тысячники "Козлодуя", в 2009 году начнется возведение двух энергоблоков АЭС "Белене" стоимостью около 4 млрд евро, которое должно завершится в соответствии с графиком в 2014 года", - заявил директор Института ядерных реакторов.

Кроме того, напомнил он, российские реакторы стоят в Чехии, Словакии, Венгрии и Финляндии. "Сегодня после некоторого провала, связанного с простоем атомной энергетики, восстанавливается естественный ход вещей, и конкурентоспособность наших атомных технологий вновь позволяет нам строить реакторы в Европе. А благодаря подписанию сегодняшнего контракта между двумя странами, мы усиливаем свое присутствие на этом рынке", - думает Семченков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»