21.01.2008

Томас Виде

www.wirtschaftspresse.biz & In

Острое оружие

Начальник российского Генерального штаба бряцает оружием: Россия оставляет за собой право на превентивный ядерный удар, заявил он в Москве на конференции по безопасности. Нового в этом ничего нет, поскольку после прихода к власти Владимира Путина сообщения об изменениях российской оборонной доктрины приходят постоянно. Тенденция ясна: в своем стремлении вновь обрести статус авторитетной сверхдержавы Россия помимо прочего хочет вести превентивные войны. Вот только до сих пор никто из ответственных лиц не делал громких заявлений на тему о превентивном ядерном ударе.

В последнее время Кремль с большой охотой играет своими военными мускулами. Москва снова возобновляет воздушное патрулирование, посылает корабли к далеким морским берегам и наращивает военные расходы. Даже у тех россиян, кто не поддерживает руководство страны целиком и полностью, присутствует частичка национализма.

Российские генералы вербально бряцают оружием везде, где только могут. Однако за их воинственными высказываниями не всегда кроются военные устремления. Нередко дело заключается в том, чтобы при распределении миллиардных оборонных ассигнований выжать нужную сумму на собственный вид вооруженных сил. Или чтобы заглушить голоса тех, кто утверждает, что сегодня армия даже частично не в состоянии соответствовать громким словам руководства. И хотя о новой оборонной доктрине много говорится, однако от ее реализации и настоящего реформирования армии страна далека.

С бомбардировщиками, кораблями и танками, имеющимися у России, нельзя выиграть современную войну. Если их отправляют в поход, то, прежде всего, по пропагандистским причинам. Возможно, именно поэтому начальник Генерального штаба привлек внимание к ядерному оружию: это единственное оружие, которое еще не полностью затупилось.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»