19.01.2008

The Washington Post & Lenta.ru

Глава ЦРУ назвал убийц бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто

Директор Центрального разведывательного управления США Майкл Хайден заявил в интервью The Washington Post, что ответственность за смерть бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто лежит на членах одной из пакистанских ячеек "Аль-Каеды", руководимой Баитуллой Мехсудом (Baitullah Mehsud).

По словам Хайдена, в причастности главаря банды "нет причин сомневаться". Он, однако, отказался привести данные, на основе которых был сделан вывод.

Позиция США по этому вопросу полностью совпадает с мнением официального Исламабада. В интервью изданию руководитель ЦРУ подчеркнул, что режим Первеза Мушаррафа остается основным союзником Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом. Он добавил, что усилия "Аль-Каеды" направлены на дестабилизацию ситуации в Пакистане и представляют реальную угрозу для режима Мушаррафа.

Хайден возложил на банду Месхуда ответственность за нападения на высокопоставленных чиновников администрации Мушаррафа. Он не стал комментировать точку зрения сына и вдовца Беназир Бхутто, которые заявляли о причастности пакистанских официальных лиц к убийству бывшего премьера.

27 декабря, в день смерти Бхутто некий Мустафа Абу аль-Язид (Mustafa Abu Al-Yazid), назвавшийся членом афганской ячейки "Аль-Каеды", объявил по телефону, что его организация ответственна за убийство политика. Однако 29 декабря представитель Баитуллы Месхуда опроверг причастность пакистанской ячейки "Аль-Каеды" к смерти Бхутто, заявив, что убийство женщин "противоречит племенным традициям".

Представитель Месхуда возложил ответственность за смерть лидера оппозиционной Пакистанской народной партии на на официальный Исламабад, назвав убийство Бхутто "заговором правительства, военных и спецслужб".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»