18.01.2008

Эндрю Первис

"Time", США & ИноСМИ.Ru

Польша и Чехия не спешат укрыться противоракетным "щитом"

Хотя ни чехи, ни поляки не питают симпатий к Москве, они с беспокойством относятся к провоцированию непредсказуемого соседа

У США в Европе практически нет друзей более лояльных, чем Польша и Чехия. Это может быть одной из причин, по которой Вашингтон выбрал эти страны, находившиеся когда-то под пятой Советского Союза, для размещения элементов своей системы противоракетной обороны. Сначала Варшава и Прага демонстрировали готовность разместить американские базы на своей территории - 10 ракет-перехватчиков на севере Польши и радиолокационную станцию в Чехии - несмотря на активные возражения Москвы. (Хотя Вашингтон настаивает, что данная система предназначена для защиты от потенциальной ракетной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана, Россия подозревает, что она представляет собой первый шаг к нейтрализации российских средств ядерного сдерживания.) Однако в последнее время поляки с чехами начали требовать от Вашингтона большего в обмен на свое сотрудничество.

Польша, в которой в прошлом году было избрано прагматичное центристское правительство, хочет получить от США помощь в модернизации собственной системы противовоздушной обороны в обмен на сотрудничество в проекте, который, по мнению некоторых польских чиновников, не способствует напрямую обеспечению интересов самой Польши. Министр обороны Польши Богдан Клих (Bogdan Klich) встречался на этой неделе в Вашингтоне с министром обороны США Робертом Гейтсом (Robert Gates) и заместителем государственного секретаря Джоном Негропонте (John Negroponte), чтобы рассказать о требованиях Польши в обмен на размещение противоракетного "щита". Варшава хочет новые тактические зенитные батареи для защиты своего воздушного пространства, а также желает получить гарантии безопасности и заключить соглашения, аналогичные договорам США с Италией и Турцией, которые позволят Польше получать передовые военные технологии. Кроме того, некоторые польские высокопоставленные министры дали понять, что они не торопятся покончить с этими переговорами поскорее. "Время нас не поджимает. Главное - получить в результате этих переговоров то, чего мы хотим, как для Польши, так и для Чехии", - объяснил премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk), выступая вместе со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком (Mirek Topolanek) незадолго до поездки Клиха в Вашингтон. Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский (Radek Sikorski) отметил, что он не ожидает, что переговоры закончатся до запланированных на ноябрь президентских выборов в США.

Вашингтон отнесся к новой позиции Польши с неодобрением. Представитель Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell) сказал на этой неделе, что заявления Варшавы о том, что данный вопрос не является срочным, не "способствуют решению проблемы". "Решение данного вопроса настолько быстро, насколько это возможно, пойдет на пользу всем, в том числе и полякам", - добавил он. Однако Клих в ответ на это поприветствовал то, что он назвал началом обсуждения гарантий безопасности. "Это важный вопрос, так как мы, поляки, до сих пор не видим правильного баланса между плюсами и минусами размещения баз", - сказал он. Польская ежедневная газета "Gazeta Wyborcza" сообщила в среду, что Вашингтон, возможно, готов предоставить гарантии безопасности, однако продолжает "прохладно" относиться к идее передачи Польше ракет "Пэтриот" или других систем противовоздушной обороны, так как это идет вразрез с планами создания системы противовоздушной обороны в рамках НАТО.

Вашингтон, несомненно, настроен решить данный вопрос как можно скорее. Клих еще только возвращался в среду из Вашингтона, а заместитель государственного секретаря Дэн Фрид (Dan Fried) уже прибыл в Варшаву для обсуждения вопросов противоракетной обороны с польскими правительственными чиновниками. А в Чехии директор Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг (Henry Obering) провел в министерстве иностранных дел конференцию, в ходе которой он вновь привел аргументы Вашингтона в пользу скорейшего развертывания системы ПРО. Недавний доклад "Аналитические оценки разведывательных служб" (National Intelligence Estimate), в котором с высокой уверенностью делается вывод о том, что Иран закрыл свою программу создания ядерного оружия в 2003 году, не повлиял на долгосрочные оценки риска Вашингтоном, сказал Оберинг. Независимо от того, есть ли у Ирана программа создания ядерного оружия, или нет, отметил Оберинг, Тегеран по-прежнему стремится увеличить дальность пролета своих ракет. "Они разрабатывают ракеты, дальность полета которых позволит поражать цели, находящиеся далеко за пределами региона, дальше, чем, например, Израиль, - сказал генерал. - Через несколько лет у них будут ракеты, которые смогут долететь до Европы - до столиц Европы. Зачем им нужны такие ракеты? Можем ли мы позволить себе отсидеться и остаться беззащитными перед той угрозой, которая может возникнуть перед нами?" После той встречи министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг (Karel Schwarzenberg) заявил, что Чехия надеется разработать "рамочное" соглашение о техническом сотрудничестве с чешскими компаниями не позднее весны этого года, однако условия более широкого политического соглашения все еще обсуждаются.

Польша и Чехия не выступают против американского проекта противоракетной обороны, однако они все сильнее беспокоятся по поводу возможных последствий провоцирования России. Министр иностранных дел Польши Сикорский сказал, что "хуже всего для Польши" будет, если она навлечет на себя гнев Москвы, согласившись на данный проект, а будущая американская администрация от этого проекта откажется. Польша, отметил он, не будет спешить подписывать соглашение, пока она тщательно не изучит его возможные последствия для своих национальных интересов. "Это американский, а не польский проект, - сказал он. - Мы не ощущаем угрозы со стороны Ирана". Министр обороны Польши Клих перед отлетом в Вашингтон сказал: "Польша сильно разочарована несоответствием американских заявлений и реальным состоянием нашего сотрудничества. Реакция США на наши ожидания покажет, действительно ли Вашингтон относится к Польше как к своему центрально-европейскому партнеру".

Общественное мнение в обеих странах с небольшим преимуществом настроено против данного проекта, главным образом из-за опасений того, что он может втянуть их в некий конфликт с Россией или даже сделать их мишенями терактов. В ходе недавнего опроса около 70 процентов жителей Чехии заявили, что они не хотят размещения баз на территории страны. И хотя ни чехи, ни поляки не питают симпатий к Москве, они с беспокойством относятся к провоцированию непредсказуемого соседа ради проекта, в рациональности, эффективности и даже длительности существования которого их еще не убедили.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»