18.01.2008

BIGMIR-Internet

Россия поставила Ирану новую партию ядерного топлива

Третья партия ядерного топлива для АЭС Бушер, которая строится при содействии российских специалистов, доставлена в пятницу из России в Иран, сообщило иранское агентство ИРНА со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана.

Третья партия ядерного топлива составляет 11 тонн. Оставшиеся пять партий топлива будут поставлены на АЭС в соответствии с установленным временным графиком, говорится в сообщении.

Глава ЗАО Атомстройэкспорт Сергей Шматко в декабре прошлого года заявил журналистам, что АЭС Бушер будет пущена не раньше конца 2008 года. В свою очередь глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что Бушерская АЭС до лета 2008 года заработает уже на 50% своих мощностей.

Россия с 16 декабря 2007 года начала поставки на Бушерскую АЭС ядерного топлива для реактора. Россия должна поставить на АЭС Бушер около 82 тонн ядерного топлива. Поставки будут идти два месяца восьми партиями. Две партии топлива около 11 тонн каждая уже поставлены в Иран. Поставка топлива осуществляется в соответствии с российско-иранским межправительственным соглашением о строительстве АЭС Бушер под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

После начала поставок из РФ ядерного топлива на АЭС Бушер президент США Джордж Буш заявил, что Ирану не нужно учиться обогащать уран, если ядерное топливо для реактора поставляется из России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»