17.01.2008

Lenta.ru

Немецкий бизнесмен арестован за контрабанду ядерных материалов в Иран

В ФРГ арестован 52-летний бизнесмен, имеющий двойное германо-иранское гражданство. Его подозревают в организации контрабандных поставок ядерных материалов в Иран, передает агентство AFP.

По словам генерального прокурора Моники Хармс, он пытался отправить партию товара в одну компанию, которая имеет непосредственное отношение к работе над иранской ядерной программой.

В берлинском доме и офисе бизнесмена были проведены обыски. Предпринимателю грозит обвинение в контрабанде и сотрудничестве с компанией, официально занесенной в "черный список".

Напомним, что в июле 2007 года власти Германии уже приняли выслали атташе иранского консульства Мохрарамалая Д. (Mohraramalai D.) за попытку доступа к оборудованию, которое может быть использовано для обогащения урана.

Как отмечает AFP, Германия вместе с другими западными странами выступает за наложение еще более строгих санкций на Иран, который подозревают в намерении создать атомное оружие. Со своей стороны, официальный Тегеран заявляет, что развивает атомную энергетику исключительно в мирных целях.

13 января глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадей объявил, что МАГАТЭ и Иран разработали план сотрудничества, а пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Хосейни заявил, что к марту его страна ответит на все остающиеся у МАГАТЭ вопросы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»