17.01.2008

News.bbc.co.uk

США могут свернуть программу помощи ядерщикам РФ

Согласно обнародованному докладу главного бюджетно-контрольного управления США, средства в рамках программы помощи российским ученым по предотвращению распространения ядерного оружия выделялись специалистам, не имеющим отношения к ядерным разработкам.

Программа Инициатив по предотвращению распространения (ИПР) была создана в 1991 году после развала СССР. Целью ИПР было переориентировать ученых-ядерщиков бывшего Союза на работу в мирных проектах коммерческого характера. Из опасений, что потерявшие работу ученые могут продать информацию террористам, в рамках программы специалистам оказывалась финансовая помощь и создавались новые рабочие места.

Однако, как говорится в докладе главного бюджетно-контрольного управления США, успехи ИПР были сильно преувеличены. Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, авторы доклада настаивают на необходимости пересмотреть принципы осуществления программы и найти возможность ее закрыть.

Как выяснили американские аудиторы, в рамках ИПР гранты направлялись ученым, которые были слишком молоды для того, чтобы участвовать в ядерных разработках советских времен.

По мнению авторов доклада, это дало возможность России обучать за счет США молодое поколение ученых.

"Управление [бюджетно-контрольное] задало ряд тревожащих вопросов, финансировались ли в рамках ИПР новое поколение [российских] ядерщиков", - цитирует агентство Ассошиэйтед пресс слова Джона Дингелла, главу комитета по энергетике и коммерции.

Проверка 97 проектов, осуществленных в рамках ИПР, показала, что из задействованных в них 6450 ученых более половины участников не имели опыта работы в области создания ядерного, химического и биологического оружия

Согласно документу, в настоящее время в рамках ИПР поддерживается 35 проектов в России и на Украине.

В министерстве энергетики США, как передает агентство Рейтер, пока не прокомментировали выводы доклада и перспективы сворачивания ИПР.

По информации этого же агентства, чиновники 10 российских и украинских институтов заявили, что средства от программы помогли привлечь и удержать на работе не бывших советских ядерщиков, а молодых ученых, которые без поддержки ИПР могли бы эмигрировать в США или другие западные страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»