16.01.2008

Информационное агентство "Укра

МинЧС планирует очистить блоки ЧАЭС от отработанного ядерного топлива до 2010 года

Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы планирует очистить блоки Чернобыльской атомной электростанции от отработанного ядерного топлива до 2010 года.

Об этом говорится в сообщении управления МинЧС по информационно-разъяснительной работе и связям со СМИ.

Согласно сообщению, министр МинЧС Владимир Шандра утвердил план мероприятий по закрытию блоков ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически чистую зону.

План предусматривает проведение мероприятий с 2008 по 2012 год, основные направления работы, сроки и оценку необходимого финансирования.

Также предусматривается создание на площадке ЧАЭС объектов инфраструктуры для работ с отработанными ядерным топливом и радиоактивными отходами исключительно из ЧАЭС.

Планируется демонтировать внешние по отношению к ядерному реактору системы и элементы станции, которые не будут влиять на безопасность и не будут нужны для дальнейшей работы по снятию ЧАЭС с эксплуатации.

МинЧС считает, что запланированные мероприятия повысят ядерную и радиационную безопасность, обеспечат оптимизированную схему работы с ядерными отходами и повысят безопасность населения близлежащих территорий.

Как сообщало агентство, ЧАЭС договорилась с 4 компаниями о завершении стабилизационных работ на объекте "Укрытие".

Президент Виктор Ющенко считает снятие с эксплуатации ЧАЭС приоритетом работы МинЧС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»