07.12.2007

Алексей Щеглов, Михаил Сергеев

Независимая газета

США ослабили урановые тиски

Росатом надеется на демонополизацию поставок урана в Америку

В ближайшее время Росатом и "Техснабэкспорт" смогут поставлять уран в США на более выгодных для себя условиях. Вчера было объявлено о том, что Вашингтон приступил к финальной стадии утверждения новых поправок к 20-летней программе "Мегатонны - в мегаватты" (ВОУ-НОУ), по которой Россия обязалась поставить в США 500 тонн высокообогащенного оружейного урана, предварительно разбавленного до концентрации топлива для АЭС.

В Росатоме считают, что новые условия поставок помогут увеличить долю российского урана на американском рынке и в перспективе получить дополнительно "несколько миллиардов долларов".

Новые условия поставок, которые Россия и США парафировали еще 27 ноября, позволяют российским экспортерам подписывать контракты непосредственно с конечными потребителями, а не только с компанией USEC, которая до сих пор играет роль монопольного исполнительного агента правительства США в рамках программы "Мегатонны - в мегаватты". В свою очередь, США обязываются не возобновлять антидемпинговое расследование в отношении российского урана и закупать его в рамках квот, которые к 2012-2013 году могут достичь 20% от суммарной потребности атомной энергетики США.

В течение месяца американская промышленность и другие заинтересованные стороны могут высказать свои замечания к парафированному документу. Если принципиальных возражений не появится, то официальный документ может быть окончательно утвержден в конце января 2008 года.

"Достижение новых договоренностей с США принесет российской стороне дополнительно миллиарды долларов", - заявил "НГ" пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. По его словам, Россия обладает самой передовой "центрифужной" технологией обогащения урана и могла бы обеспечить 40% мировой потребности в ядерном топливе для АЭС. Однако пока Росатом еще не достиг такого объема поставок и поэтому крайне заинтересован в расширении своего присутствия на рынке США, где работает более сотни атомных энергоблоков.

Подписывая с Россией в 1993 году соглашение "Мегатонны - в мегаватты" (ВОУ-НОУ), США решали для себя две задачи: лишали СССР запасов высокообогащенного урана для боеголовок, а также обеспечивали свои АЭС относительно дешевым источником топлива. Россия же получала столь необходимую ей тогда твердую валюту, а также выход на перспективный рынок. Близкие к Росатому эксперты признают, что сегодня соглашение 1993 года, а также дополнительные контракты к нему далеко не во всем удовлетворяют Россию. Именно поэтому после окончания нынешнего ВОУ-НОУ в 2013 году новое соглашение на старых условиях Россия уже не подпишет.

"Действующее межправительственное соглашение мы выполним до конца, но второго ВОУ-НОУ заключать мы не будем, так как Россия заинтересована в работе напрямую с американскими компаниями, минуя монопольного посредника. Кроме того, мы планируем не разбавлять высокообогащенный уран в низкообогащенный, а продавать американским компаниям наши услуги по обогащению урана", - подчеркивает Сергей Новиков. "На уране, который поставляется в рамках ВОУ-НОУ, работает около половины из 103 энергоблоков США. Но поскольку рынок урановых поставок долгосрочный и поставки топлива идут только через три-четыре года после заключения соответствующих договоров, мы предупредили наших американских коллег о нашем намерении не возобновлять договор ВОУ-НОУ", - поясняет Новиков.

Никаких проблем с подписанием новых условий поставок, как считают в Росатоме, возникнуть не должно, поскольку все необходимые согласования были сделаны предварительно. По словам Новикова, уже в январе 2008 года структуры Росатома смогут заключать контракты на поставку топлива для строящихся американских АЭС. "По этим энергоблокам для нас нет никаких квот и ограничений в цене, и услуги по обогащению урана мы будем предоставлять исключительно по рыночным ценам", - отметил Сергей Новиков.

Кроме того, Росатом рассчитывает на подписание в январе 2008 года российско-американского соглашения о мирном использовании атомной энергии, которое, по словам Новикова, станет переломным в истории с антидемпинговыми расследованиями, запретительными пошлинами и квотами для российского урана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»