07.12.2007

Иван Захарченко, международный

РИА Новости

Ядерное разоружение КНДР может оказаться под угрозой срыва

МОСКВА. - РИА Новости. Накал страстей вокруг иранской ядерной программы, казалось бы, отодвинул на задний план ситуацию с Северной Кореей. Вместе с тем, процесс ее ядерного разоружения явно буксует и может быть вообще сорван, несмотря на публичные заверения участников многосторонних переговоров о том, что все идет хорошо.

Дипломаты России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии минувшей осенью договорились, что к 31 декабря будет завершен второй этап ядерного разоружения Пхеньяна. Он предусматривает выведение из строя замороженных на первом этапе объектов в ядерном центре Йонбен (Yongbyon) и раскрытие Северной Кореей всех своих программ в этой области.

Недавняя поездка экспертов "шестерки" в Йонбен в конце ноября показала, что технически вывести из строя ядерный реактор мощностью пять мегаватт в такие сжатые сроки невозможно, прежде всего это касается извлечения и утилизации отработанных графитовых стержней. Но главная проблема заключается в разногласиях КНДР и ее партнеров по диалогу относительно того, что должно быть задекларировано Пхеньяном относительно остальных ядерных программ.

Эти разногласия, возможно, стали причиной несогласованности встречи глав делегаций "шестерки" в Пекине, которую предполагалось провести 6-8 декабря, и отсрочки очередного раунда полномасштабных переговоров, а уж тем более министерской встречи, призванной "закрепить успех" диалога, перспективы которого становятся весьма туманными.

В зависимости от того, удовлетворят ли США и других участников "шестерки" сведения, которые предоставит КНДР относительно своих ядерных программ, будет зависеть перспектива исключения ее в США из списка стран, поддерживающих терроризм. Это - одно из главных требований северокорейской делегации.

Позицию Северной Кореи изложила пропхеньянская газета "Чосон синбо" (Choson Shinbo) - "Корейский вестник", выходящая в Токио, со ссылкой на главу северокорейской делегации в "шестерке", заместителя главы МИД КНДР Ким Ге Гвана (Kim Gye Gwan).

Прежде всего, Северная Корея, которая создала и испытала в октябре 2006 года собственное ядерное устройство, не намерена пока даже обсуждать возможность ликвидации уже имеющихся у нее ядерных боеприпасов, количество которых никому неизвестно. На данном этапе Пхеньян готов рассмотреть только "ядерные планы", то есть отказ КНДР от дальнейшего производства ядерных вооружений и передачи технологий третьим странам.

Таким образом, в планы декларирования ядерных программ Северной Кореи раскрытие данных об уже имеющемся военном потенциале в атомной области не входит, тогда как США рассчитывают получить полную ясность не только о количестве устройств, но и о местах их производства и хранения.

Возможность ликвидации запасов ядерного оружия КНДР согласна обсуждать на последующих этапах, если вражде с США будет положен конец и речь пойдет о поставках Пхеньяну реакторов на легкой воде.

До прихода к власти в Соединенных Штатах президента Джорджа Буша под эгидой США международный консорциум уже занимался строительством АЭС на легкой воде в Северной Корее, но потом проект был закрыт. Дело в том, что нынешний американский лидер отнес КНДР к международной "оси зла" и решил, что у Пхеньяна вообще нет права на атомную энергию даже в мирных целях.

Помимо имеющегося арсенала, как рассчитывают в США, северокорейские власти должны прояснить вопросы о том, была ли у Пхеньяна программа обогащения урана, а также сотрудничала ли КНДР в ядерной области с Сирией.

В начале недели в Нью-Йорке состоялись переговоры США и КНДР о путях улучшения отношений. Ким Ге Гван встречался не только со своим партнером по "шестерке", но и с такими политиками, как бывшие госсекретари США Генри Киссинджер и Мадлен Олбрайт.

По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, они заявили, что исключить КНДР из "черного" списка будет трудно, если не будет достаточной ясности относительно того, помогал ли Пхеньян в ядерной области Сирии - стране, которую в США также считают "спонсором" терроризма.

Вместе с тем южнокорейское агентство Ренхап приводит слова Ким Ге Гвана о том, что это утверждения о сотрудничестве с Сирией не соответствуют действительности.

"Историю о ядерной сделке с Сирией придумали сумасшедшие", - сказал Ким Ге Гван.

Однако США такие заявления не удовлетворяют, и они требуют доказательств, на взгляд северокорейских политиков, совершенно необоснованных.

Теперь что касается количественного выражения ядерного потенциала, который тоже может вызвать споры.

Американские эксперты считают, что КНДР располагает не менее чем 50 килограммами оружейного плутония, и если Пхеньян заявит меньшее количество, то в Вашингтоне возникнут новые сомнения, а следовательно из "черного списка" Северную Корею вычеркивать не станут. Принцип "действие за действие" соблюден не будет, и недавно казавшиеся гладкими планы ядерного разоружения КНДР окажутся под угрозой провала.

На 2008 год в США намечены президентские выборы, и если ядерный вопрос Корейского полуострова к тому времени решения не найдет, все прежние усилия могут оказаться напрасными. Более того, в Южной Корее, которая на протяжении семи последних лет поддерживала экономическое сотрудничество с КНДР, не увязывая его с политическими проблемами, включая ядерную, в будущем году появится новый президент, и, по опросам общественного мнения, все шансы на победу на выборах в середине этого месяца - у консервативной оппозиции.

Все это может в корне изменить нынешнюю ситуацию на Корейском полуострове и вокруг ядерного разоружения КНДР. А эта страна согласна отказаться от ядерной военной программы только в том случае, если она перестанет чувствовать угрозу для своей безопасности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»