05.12.2007

Дэниел Домби, Нил Бакли, Ян Си

InoPressa.ru

Противоракетные планы остаются для Буша приоритетом

Вчера администрация Буша заявила, что продолжит убеждать своих партнеров о необходимости разместить противоракетные базы в Европе, несмотря на прозвучавшее на этой неделе признание, что США больше не обвиняют Иран в разработке ядерного оружия.

Ранее Вашингтон заявлял, что объекты, которые предлагается создать в Европе, - база противоракет в Польше и радар в Чехии - необходимы для защиты от Тегерана. Однако и польская общественность, и польское правительство пока не уверены, что размещение ПРО на территории страны будет ей выгодно. Россия полагает, что цель программы - снизить российский потенциал ядерного сдерживания, однако США отрицают эти подозрения.

Один из высокопоставленных представителей администрации Буша сообщил: "Система ПРО предназначена для защиты от Ирана или других потенциальных угроз, которые могут возникнуть в ближайшие 20 лет".

"Оппоненты противоракетной системы будут рассматривать отчет Национальной разведки с собственной точки зрения, (но) ее сторонники отметят, что необходимо реалистично оценивать угрозы, которые могут появиться в следующие 25 лет, и предусмотрительно готовиться к ним".

Он обратил внимание, что на прошлой неделе Иран заявил о создании новой ракеты с радиусом поражения в 1,2 тыс. миль. Чиновник добавил: "Поскольку на это требуется время, мы должны работать над противоракетной системой, чтобы она была готова к моменту появления ракетной угрозы... Иран все еще продолжает ядерную программу, которая позднее может быть использована в военной области".

Однако прозвучавший на этой неделе доклад разведслужб наверняка приведет к ужесточению позиций России, выступающей против появления объектов ПРО в Европе. Москва, судя по всему, относится к ракетным возможностям Ирана с большим скепсисом, чем к его ядерной программе. Сергей Иванов, первый вице-премьер и возможный преемник президента Владимира Путина, в этом году заявил в интервью Financial Times: "Очевидно, что в обозримом будущем у Ирана не будет межконтинентальных баллистических ракет... Создание МБР требует совершенно иного уровня экономического и технического развития...".

Российские возражения против системы ПРО уже серьезно усложнили попытки США договориться с новым польским правительством, которое относится к появлению американской базы на своей территории совсем не с тем энтузиазмом, что прежний кабинет.

Варшава хочет, чтобы Вашингтон предоставил ей новые противовоздушные системы, такие как ракеты Patriot, поскольку боится, что без них наличие американской военной базы повредит безопасности Польши в случае российской угрозы.

Пентагон пока не спешит соглашаться, опасаясь, что в этом случае Россия рассердится еще больше.

Как бы то ни было, новый премьер-министр Польши Дональд Туск намерен добиваться более выгодной сделки с Вашингтоном по поводу ПРО, чем его предшественники.

"Для начала нам необходимо оценить результаты уже проведенных переговоров", - заявил Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши в интервью одной из радиостанций.

"Премьер-министр сказал, что станет консультироваться с НАТО, а затем с Чехией и некоторыми другими соседями. В результате мы будем готовы возобновить переговоры".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»