05.12.2007

Артуро Зампальоне

Repubblica & InoPressa.ru

"Иран не готовит атомную бомбу"

Американское разведывательное сообщество поменяло мнение. На протяжении нескольких лет оно трубило тревогу по поводу ядерных программ Ирана, способствуя созданию атмосферы нарастающей напряженности и непонимания: менее двух месяцев назад сам президент Джордж Буш говорил о призраке "третьей мировой войны", связанной с военными амбициями Тегерана, а вице-президент Дик Чейни предупреждал, что будут очень "серьезные последствия", если иранцы продолжат усилия, направленные на получение атомной бомбы.

Но теперь, совершенно неожиданно и самым необычным образом, американские агенты 007 передумали. "Иран прекратил в 2003 году попытки создания ядерных зарядов", - заявили они в докладе, опубликованном вчера в Вашингтоне, чем ввели в определенное замешательство Белый дом. Даже если бы Тегеран захотел возобновить эти попытки, он способен это сделать лишь между 2010 и 2015 годами, когда он может получить достаточное количество обогащенного урана для создания бомбы.

Переоценка иранской ядерной опасности изложена в National intelligence estimate (Nie) - ежегодном докладе национальной разведки, в котором обобщается мнение, превалирующее в ЦРУ и других 15 разведывательных структурах, координируемых директором Национальной разведки Майком Макконнеллом, по особо горячим международным темам. Порой эти оценки оказываются неточными: как доклад об оружии массового поражения Саддама Хусейна, который стал предлогом к началу войны в Ираке. Обычно эти доклады остаются секретными, но Макконнелл решил обнародовать доклад по Тегерану, чтобы не вводить в заблуждение общественное мнение, принимая во внимание, что в документе излагается мнение, отличное от прежнего.

В предшествующем докладе 2005 года американская разведка утверждала "с большой долей уверенности", что Иран имел намерение обзавестись ядерным оружием, несмотря на международные обязательства и давление извне. Основываясь на этих данных, Белый дом возглавил международное наступление, чтобы изолировать Тегеран и наказать его санкциями.

Совет Безопасности ООН уже одобрил две антииранских резолюции и обсуждает третью. Больше того - Соединенные Штаты никогда не исключали вариант военного удара, чтобы нейтрализовать атомные амбиции президента Ахмадинежада.

Вчерашний документ сильно отличается от того, что был представлен два года назад. В новом докладе утверждается, что до середины 2007 года Иран не возобновлял программы по производству ядерного оружия, продолжая, тем не менее, с большими трудностями процесс по обогащению урана. В документе отмечается, что поворот, произошедший в 2003 году, был связан с дипломатическим давлением и более строгим контролем со стороны мирового сообщества. В отношении будущего в докладе говорится: решения о производстве ядерного оружия будут приниматься на основе анализа затрат и преимуществ, не следуя поспешным импульсам, политическим, экономическим и военным соображениям.

"Вот почему президент Буш поступал верно, следуя своей стратегии", - сразу же прокомментировал советник по национальной безопасности Стивен Хэдли, пытаясь защитить президента от неизбежной международной критики и возможных ироничных комментариев со стороны Тегерана. "Мы были правы, - продолжил Хэдли, - что были обеспокоены иранскими ядерными амбициями, и я уверен, что международное давление может способствовать дипломатическому диалогу".

Но как объяснить неожиданную смену позиции разведки? "Информация, полученная в последние месяцы, заставила нас пересмотреть всю проблему", - объяснил вчера один высокопоставленный правительственный чиновник, не без некоторого замешательства. Разница между докладами 2005 и 2007 годов порождает новые вопросы относительно достоверности информации и надежности работы агентов и даже относительно загадочных игр во властных структурах в Вашингтоне. С другой стороны, пока еще неясно, какими будут последствия нового доклада для ближайших европейских переговоров с Тегераном и переговоров в ООН.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»