03.12.2007

ИА Insformer

Законопроект об ответственности за ядерный ущерб на будущей неделе планируется внести в правительство РФ

Законопроект о гражданской ответственности за ядерный ущерб и о финансовом обеспечении на следующей неделе планируется внести в правительство, сообщил заместитель начальника правового управления Росатома Максим Колтышев в ходе конференции, посвященной десятилетию Российского ядерного страхового пула (РЯСП), в пятницу в Москве.

"К настоящему времени прошли все согласительные процедуры, в том числе в Минюсте, и мы надеемся, что уже на следующей неделе законопроект будет внесен в правительство", - сказал он, отметив, что Росатом рассчитывает на принятие документа в будущем году.

Законопроект об ответственности за ядерный ущерб прошел первое чтение порядка 10 лет назад. Как отметил М. Колтышев, правительству предстоит решить, в какой форме в дальнейшем будет проводиться законопроект - в виде поправок ко второму чтению или процедура принятия начнется с первого чтения.

Как пояснил представитель Росатома, закон принимается в связи с подписанием Россией Венской конвенции, под действие которой подпадает 26 объектов.

Он также сообщил, что те ядерные объекты, которые не подпадают под действие Венской конвенции, будут отражены в другом законе - об использовании ядерной энергии. "В этот закон будут внесены соответствующие изменения. Объекты, не подпадающие под Венскую конвенцию, будут категоризированы, для каждой категории будет установлен свой лимит ответственности", - сказал М. Колтышев.

Законопроект об ответственности за ядерный ущерб предполагает несколько видов финансовой ответственности - госгарантии, финансовые гарантии самого предприятия и страхование.

Советник руководителя Ростехнадзора Илья Моргунов считает, что страхование является наиболее подходящей финансовой ответственностью. Как добавила председатель наблюдательного совета РЯСП, генеральный директор ЗАО "МАКС" Надежда Мартьянова, в настоящее время все объекты, подпадающие под действие Венской конвенции, страхуются в добровольном порядке, однако на сумму гораздо меньшую, чем предусматривает конвенция (2,7 млрд рублей по каждому страховому случаю - прим. ИФ-АФИ). "Сами же предприятия страхуют ответственность на $2-5 млн, это ничтожная величина", - сказала Н. Мартьянова.

Страхование, предусмотренное законопроектом, фактически будет вмененным, то есть при отсутствии полиса компания не сможет осуществлять деятельность. Такой же принцип распространяется и на финансовые гарантии - без них работа будет невозможной.

В настоящее время страхование ядерных объектов осуществляет РЯСП, который включает 23 страховые компании, работающие по принципу сострахования. Пул сотрудничает с Украиной, также запланировано финансовое сотрудничество с аналогичным китайским пулом.

Интерфакс




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»