03.12.2007

Андрей Терехов

Независимая газета

Иран хочет начать с нуля

Сегодня в Москву прибудет секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Главный иранский переговорщик по ядерным вопросам обсудит здесь стратегические проблемы. Между тем уже на этой неделе ведущие столицы могут получить проект третьей антииранской резолюции СБ ООН.

МИД Ирана подтвердил, что секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Саид Джалили прибудет в Москву сегодня. По данным агентства ИРНА, Джалили обсудит "стратегические вопросы с высокопоставленными российскими чиновниками". Ожидается, что Джалили проинформирует

В минувшую пятницу Джалили в течение пяти с лишним часов беседовал в Лондоне с Высоким представителем Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьером Соланой. По свидетельству присутствовавшего на встрече дипломата, которое приводит New York Times, полтора часа Джалили говорил Солане о праве иранского народа на мирное использование ядерной энергии, рассуждал о Боге и теологии и даже ссылался на свою докторскую диссертацию. Джалили четко дал понять Солане, что предложения, озвучивавшиеся ранее на переговорах прежним иранским переговорщиком Али Лариджани, остались в прошлом.

Солане теперь придется начинать все с нуля. Главному европейскому дипломату, впервые встречавшемуся с Джалили, были выложены "новые" инициативы иранской стороны - "совместное сотрудничество в сфере разоружения, мирном использовании ядерной энергии и предотвращении распространения ядерного оружия". Джалили также высказался за сотрудничество в области демократии, безопасности, энергетики и экономики.

Намек Тегерана на то, что западным странам сначала необходимо уничтожить свои ядерные арсеналы, а потом уже выдвигать какие-то требования остальным, ядерные державы вряд ли встретят с пониманием. Хотя Тегеран по-прежнему оговаривается, что его ядерная деятельность направлена лишь на выработку энергии.

Новый переговорщик Тегерана, по данным New York Times, заявил, что теперь воспринимает в качестве законного собеседника по обсуждению ядерных вопросов только Международное агентство по атомной энергии - МАГАТЭ. В то же время Джалили сказал, что договорился в декабре еще раз встретиться с Соланой, представляющим интересы "шестерки" (России, США, Великобритании, Франции, КНР и ФРГ). Когда могут состояться новые переговоры, пока неизвестно. И, судя по всему, европейский дипломат не будет добиваться их с большим энтузиазмом.

Время Соланы на подготовку доклада по итогам переговоров с иранцами формально истекло. Он должен был представить его еще в середине ноября. На основе заключений Соланы, а также появившегося в прошлом месяце доклада главы МАГАТЭ, "шестерка" должна согласовать следующие действия. В минувшую субботу в Париже прошла встреча заместителей министров иностранных дел "шестерки", на которой обсуждался британский проект новой антииранской резолюции. Российский участник - Сергей Кисляк - на нее не успел из-за задержавшего его самолет в Канаде снегопада.

По словам одного из французских дипломатов, подработанный черновик может поступить в ключевые столицы на этой неделе. Дипломат выразил надежду, что резолюция будет принята в ближайшие недели. США хотели бы ввести новые санкции - дополнительно к тем, что обозначены в резолюциях СБ ООН от декабря 2006 года и марта 2007-го - максимально быстро. Вашингтон при поддержке Лондона и Парижа постарается протолкнуть документ до Рождества. Резолюция, по данным парижского дипломата, должна стать компромиссом между западными странами в Совбезе и их восточными партнерами - Россией и Китаем.

Сегодняшний визит в Москву Джалили, по данным "НГ", призван прозондировать обстановку на предмет дальнейших действий России. До сих пор политика Тегерана по расшатыванию единства в "шестерке" приносила определенные плоды.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»