01.12.2007

Дмитрий Орлов

РИА Новый Регион

У жителя Луганска в гараже обнаружили 32 кг Цезия-137 и 70 кг ртути

Луганск. - В двух гаражах Луганска, принадлежащих одному владельцу, найдено 32 кг радиоактивного цезия и 70 кг ртути, сообщает пресс-служба Луганского городского управления УМВД.

Милиционеры горуправления установили, что 46-летний житель Луганска пытается сбыть дорогостоящее, радиоактивное вещество. После проведения обыска в одном из гаражных кооперативов Ленинского района в багажнике автомобиля Аudi-80 был обнаружен деревянный ящик, в котором находился колбообразный металлический предмет, окрашенный красителем желтого цвета. На нем - маркировочное обозначение: "БГИ-45-Ц2, масса 32 кг,1976 года выпуска, сделано в СССР", излучающий радиацию. Цезий должен храниться в специально оборудованном и изолированном от людей помещения. Владелец гаража сообщил, что на цезий нашелся покупатель, который готов заплатить $20 000.

Согласно данным справки южно-восточной госинспекции по ядерной и радиационной безопасности - в технологическом контейнере находился радионуклиидный источник ионизирующего излучения, содержащий радионуклид Цезий-137.

Помимо этого, во втором гараже, который принадлежит этому же человеку, сыщики обнаружили баллон с 70 кг ртути. По словам задержанного, ртуть он якобы нашел на свалке в районе Луганского аккумуляторного завода, сообщает "Укринформ".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»