01.12.2007

Новая политика

Иран уверен, что до конца 2008 г. СБ ООН не примет резолюцию в его отношении

До конца 2008 г. Совет Безопасности ООН не примет новую резолюцию по Ирану в связи с его ядерной программой. Об этом рассказал сегодня министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

"Учитывая складывающиеся условия в правовом плане, созданные благодаря позитивным шагам Ирана для расширения сотрудничества с МАГАТЭ, позиции тех, кто выступает за новую резолюцию Совбеза, весьма слабы", - заявил Моттаки, слова которого передаёт иранское информагентство ИРНА.

По словам министра, усилия иранской дипломатии направлены на предотвращение принятия новой резолюции ООН: "Запад стремится дестабилизировать ситуацию в Иране. Они рассчитывали, что резолюции СБ ООН приведут к революции в нашей стране, однако сплоченность иранской нации не позволило сбыться их надеждам".

"Я исключаю возможность того, что в оставшиеся дни уходящего года будет принята новая резолюция в отношении мирной ядерной программы Ирана, но США уже в новом году продолжат предпринимать усилия в этом направлении", - подчеркнул министр.

Ранее Советом Безопасности ООН в связи с нежеланием Ирана ввести мораторий на обогащение урана были приняты две резолюции 1737 и 1747, в которых предусматривается введение санкций в отношении иранской ядерной и ракетной программ. Тегеран отказался выполнять требования этих документов, квалифицировав их как незаконные.

По сообщению РИА-Новости.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»