28.11.2007

РИА Новости

Новый договор по СНВ должен ограничивать ядерные вооружения - Лавров

МОСКВА. Новый договор России и США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) должен ограничивать создание новых ядерных вооружений и продвигать сокращение ядерных арсеналов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если все ограничится только транспарентностью, взаимными мерами доверия, если никаких ограничений для создания новых носителей и новых ядерных вооружений не будет установлено, то это будет наш общий провал, и мы сейчас добиваемся именно того, чтобы документ, который придет на смену СНВ-1, содержал более низкие потолки не только на ядерные боезаряды, но и на средства доставки ядерного оружия", - сказал Лавров российским журналистам на борту самолета по пути из Вашингтона в Москву.

Срок действия договора СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году. Договор устанавливал равные лимиты на количество боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Шестого декабря 2001 года Россия и США заявили, что их страны выполнили обязательства по договору СНВ-1.

Лавров особо отметил, что вопрос о том, что придет на замену СНВ-1, не является праздным. Он напомнил, что московский договор о стратегических наступательных потенциалах является промежуточным, и он был одобрен, когда американцы отказались ратифицировать СНВ-2. Но он не решает главной задачи, не решает проблемы сохранения режима понижения уровней средств доставки ядерных боезарядов, констатировал министр.

"Московский договор касается только развернутых ядерных боеголовок, а если они не развернуты, а хранятся на складах, то их можно иметь сколько хочешь", - сказал Лавров.

Поэтому, по его словам, Москва настаивает "на юридически обязательном характере новой договоренности, на том, чтобы она охватывала не только меры доверия, но и обязательно делала шаг вперед к дальнейшему сокращению ядерных арсеналов, а не просто к обмену любого контроля в этой сфере при каких бы там ни было мерах транспарентности".

"Если мы не пойдем по этому пути, то нам будет трудно сделать следующий шаг, а именно - сделать процесс ядерного разоружения, сокращение ядерного оружия многосторонним, вовлекать в него другие ядерные державы. Время для этого уже подходит", - заявил глава МИД РФ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»