27.11.2007

Юрий Гаврилов

Российская газета

Атомная станция на плаву

Сергей Иванов оценил возможности ядерного машиностроения

Первый вице-премьер Сергей Иванов проверяет готовность предприятий "Росатома" к выполнению Федерально-целевой программы развития отрасли до 2015 года.

Упор в планах, как известно, сделан на ускоренном подъеме энергопромышленного комплекса. Задача стоит такая: через 7 лет на атомных электростанциях страны необходимо ввести в строй 10 новых энергоблоков и столько же заложить на машиностроительных предприятиях. Кроме того, никто не отменяет обязательств российских атомщиков перед иностранными заказчиками. Насколько готова к выполнению столь масштабной задачи единственная в России и СНГ компания по изготовлению корпусов для ядерных реакторов "Ижорские заводы", Сергей Иванов разбирался на месте. Вчера он прошелся по цехам, поговорил с рабочими, ознакомился с бизнес-планом руководства предприятия.

Ижорские заводы построили еще при Петре I, и два с лишним столетия их удавалось поддерживать в рабочем состоянии. Самые тяжелые для предприятия времена выпали на начало 90-х. Когда директор компании рассказывал первому вице-премьеру, что в тот период производство попало в частные руки и фактически было брошено на выживание, Иванов понимающе закивал головой.

- Владельцем ведь тогда был Бендукидзе? - переспросил он, и иронично добавил. - Все понятно: видный деятель либеральной экономики.

Сейчас можно только удивляться, как не была распродана вся собственность предприятия. Однако треть земель "Ижорских заводов" до сих пор находится у арендаторов. Что же касается производственной базы, то после кризисного провала 90-х ее только-только начинают модернизировать. Уже вложили большие деньги. Но, по подсчетам специалистов, для федерально-целевой программы развития отрасли потребуется дополнительно 11,6 миллиарда рублей. Сергей Иванов рассказал, что программы развития атомного машиностроения предполагают увеличение госзаказа на продукцию "Ижорских заводов".

- Если сейчас предприятие выпускает 1- 2 реактора в год, а его оборот составляет 14 миллиардов рублей, то к 2011 году "Ижорские заводы" должны строить по 3-4 реактора на 40 миллиардов, - уточнил первый вице-премьер.

Господдержка питерских атомщиков стимулируют новые ядерные проекты России. К примеру, сейчас в Северодвинске строят первую плавучую АЭС. Корпусы для двух ее реакторов заказали "Ижорским заводам". Кроме того, здесь освоили выпуск реакторного оборудования для нефтехимической промышленности. В частности, с нынешнего года началась реализация так называемого Уфимского проекта - на местный нефтеперерабатывающий завод будут поставлены 2 реактора гидрокрекинга. В 2009 году аналогичные установки, но большей мощности, питерцы сделают для нефтяников Нижнекамска. По словам Сергея Иванова, реализация этих программ поможет развитию в России собственной нефтеперерабатывающей отрасли.

Вообще, с реформой атомного комплекса страны первый вице-премьер связывает большие надежды. Так, по словам Иванова, появление атомной госкорпорации должно на порядок повысить эффективность всей отрасли. Ведь теперь устранены некоторые административные барьеры между "Росатомом" и его предприятиями. Не нужно больше проводить тендер на размещение заказов. Государство получило возможность напрямую переводить средства в госкорпорацию, а оттуда их быстрее и проще перераспределять по заводам и КБ.

Высокая надежность наших атомных реакторов гарантирует промышленникам и хорошие заказы за рубежом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»