27.11.2007

РИА Новости

Эксперты РФ, КНР, Японии и Южной Кореи осмотрят ядерный центр в КНДР

МОСКВА. Специалисты Росатома вместе с коллегами из Китая, Японии и Южной Кореи посетят во вторник северокорейский ядерный центр в Йонбене для ознакомления с работой по выводу из строя трех объектов, которые могут быть использованы в военных целях.

Инспекции будут проходить 27-29 ноября в рамках шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова, которые были начаты в Пекине еще в августе 2003 года. Южнокорейские инспекторы посетят Йонбен впервые.

Американские ядерные специалисты уже находятся в ядерном центре КНДР, поскольку США возглавляют рабочую группу по выводу из строя северокорейских ядерных объектов.

Как сообщили ранее РИА Новости источник в МИД РФ, поездка российских экспертов в Йонбен связана с реализацией договоренностей "шестерки" о том, что к 31 декабря КНДР выведет из строя ядерные объекты в Йонбене.

Речь идет о ядерном реакторе мощностью пять мегаватт, радиохимической лаборатории и заводе по переработке ядерного топлива.

В настоящее время все три объекта заморожены и опечатаны.

По словам источника в МИД РФ, посещение группой экспертов "шестерки" Йонбена проходит в рамках подготовки к встрече глав делегаций переговоров, которая намечена на 6-8 декабря в Пекине.

Глава российской делегации заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, сообщил РИА Новости, что вместе со своим коллегами по "шестерке" обсудит выполнение договоренностей о выводе из строя северокорейских ядерных объектов и обязательств других сторон, в том числе США.

Весной этого года КНДР согласилась пойти на вывод из строя ядерных объектов в обмен на предоставление ей энергетической помощи в виде поставок топлива для теплоэлектростанций и оборудования для модернизации энергетики.

По словам Лосюкова, главы делегаций обсудят возможность министерской встречи в рамках шестисторонних переговоров, которая призвана закрепить результаты работы по денуклеаризации Корейского полуострова.

Северная Корея в октябре 2006 года провела подземное испытание ядерного устройства, объявив себя ядерной державой. Этот шаг, а также обещание КНДР отказаться от ядерного оружия в случае устранения угрозы для ее безопасности со стороны США, подстегнул переговорный процесс "шестерки".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»