23.11.2007

Regions.ru

Германия подозревает российского гражданина в поставках ядерного оборудования Ирану

Германские СМИ сообщили о разоблачении контрабандной сети по поставкам ядерного оборудования из России в Иран. Утверждается, что следствию уже удалось установить факт поставок на сумму в 150 млн долларов. Контрабанда осуществлялась под прикрытием берлинской фирмы по выпуску бытовой электрохимической продукции Vero Handels GmbH, которая принадлежит гражданину России и Германии Дмитрию Золотареву.

Ядерное оборудование сейчас в Иран официально не поставляется. Между тем президент Махмуд Ахмадинеджад сообщил 7 ноября о том, что меньше, чем через год Иран может начать выпуск высокообогащенного урана. По его словам, количество центрифуг по обогащению урана достигло в Иране 3 тыс. Это дает возможность производить не только обогащенный до 3-4% уран, который необходим для ядерного топлива, но и обогащенный до 90% изотоп, что позволит Тегерану через 9-11 месяцев получить материалы для создания двух атомных бомб.

Напомним, 9 апреля Ахмадинежад объявил о начале промышленного производства страной атомного топлива. По словам руководителя Организации по атомной энергии Исламской Республики Голяма Реза Агазаде, в Натанце планируется установить 50 тысяч центрифуг для обогащения урана. Впрочем, в 2006 году Ахмадинеджад обещал еще в 2007 году запустить каскад из 60 тысяч центрифуг.

Международное сообщество осуществляет давление на Иран с целью приостановки ядерной программы. США и ЕС считают, что под прикрытием развития мирного атома Тегеран создает ядерное оружие. Наиболее последовательным оппонентом Ирана в данном вопросе остается Вашингтон. Россия настаивает на продолжении Ираном атомной программы под контролем МАГАТЭ.

Между тем 28 октября глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи выступил с заявлением, полностью опровергающим официальную позицию администрации Джорджа Буша о том, что Иран тайно пытается создать ядерное оружие.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»