23.11.2007

Росбалт.RU

Россия будет добиваться отмены ограничений на поставки ядерных материалов

МОСКВА. Россия намерена в ходе предстоящих переговоров с европейской делегацией добиваться отмены нерыночных ограничений на поставки ядерных материалов и топлива в Европу, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

"В ходе недавнего визита во Францию премьер-министра Виктора Зубкова была достигнута договоренность, что в ближайшее время в Россию приедет делегация, которая будет обсуждать и этот вопрос", - заявил Кириенко в беседе с журналистами, передает "Интерфакс". "Мы рассчитываем, что практика двойных стандартов прекратится, будет делаться то, что декларируется в ЕС рыночной экономикой, мы готовы к открытой рыночной конкуренции", - подчеркнул Кириенко.

Он отметил, что в динамично развивающемся сотрудничестве России и Европы в атомной сфере есть одна болевая точка - нерыночные ограничения по доступу российской продукции на рынок ЕС, прописанные в так называемой "Декларации Корфу". При этом данный документ является закрытым и противоречит нормам ВТО. "Декларация секретна, так как, видимо, ее стыдно достать и показать", - сказал глава Росатома.

В то же время он отметил, что сейчас наиболее благоприятный момент для решения этого вопроса, так как срок действия документа заканчивается. "Есть возможность его не продлевать, ситуация может быть разрешена в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС, где будет написано, что стороны обеспечивают прозрачность условий по торговле делящимися материалами", - сказал Кириенко. Он подчеркнул, что российская продукция в этом смысле абсолютно конкурентоспособна, и другого способа, кроме нерыночных, чтобы ее не допустить на рынок, нет.

Между тем, обогащение урана признано услугой, а значит, в отношении этого процесса не могут применятся ограничительные меры. Кириенко пояснил, что в соответствии с данным документом объемы российских поставок ядерных материалов и топлива на европейский рынок не могут превышать 25%, однако в реальности они составляют 35-40% в связи с тем, что восточно-европейские атомные станции, построенные при помощи СССР и России, на 100% зависят от российских поставок. Таким образом, ранее заключенные контракты действуют, однако при попытке заключить новые контракты российская сторона сталкивается с противодействием Евроатома, который блокирует их подписание.

"Нам не нужно никаких особых условий, наша продукция - конкурентоспособна, но и никаких дискриминационных ограничений мы не потерпим", - подчеркнул он. Кириенко заметил, что ситуация становится совсем смешной, когда те же французские компании судятся вместе с Россией и выигрывает дела в США, доказывая, что обогащение урана - это услуга и ограничения здесь применяться не могут.

При этом на стороне России в споре с Евроатомом выступают европейские энергокомпании, которые хотят получать качественный российский товар. "Вопрос для нас принципиальный, Россия не готова давать его замыливать", - сказал Кириенко.

Он возлагает большие надежды на предстоящие переговоры с делегацией из Франции. "Роль Франции здесь высока, она является лидером атомного рынка Европы, к тому же будет председательствовать в ЕС", - заметил глава Росатома.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»