22.11.2007

NEWSru.com & Время новостей

ООН приняла концепцию развития чернобыльской зоны

Генеральная ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла документ, предлагающий новую концепцию возрождения и развития чернобыльской зоны. Резолюция призывает не снижать внимание к чернобыльским проблемам и увереннее двигаться к "фазе восстановления". Вместо того, чтобы пострадавших в результате аварии на ЧАЭС людей просто рассматривать как жертв, нужно придать им большую "уверенность в себе".

Следующие десять лет документ ООН провозглашает "декадой восстановления и непрерывного развития". Возвращение пострадавших к нормальной жизни должно состояться до 2016 года. В 2010 году Генсек ООН должен будет отчитаться по промежуточным итогам.

Напомним, что перед голосованием по документу представительница ООН заявила, что помощь в развитии региона должна быть следующей: эксперты будут убеждать людей в том, что "они могут проживать на этих территориях и могут рожать там детей, и что их проблемы со здоровьем никак не связаны с мифами о радиации".

"Мы должны с помощью информационных кампаний развеять эти мифы", - подчеркнула представитель Программ развития ООН. По ее словам, неоправданный страх перед радиацией лишает людей надежды, заставляет молодых покидать родные деревни, а инвесторов - избегать капиталовложений в развитие экономики и создание рабочих мест.

Население районов, пострадавших от чернобыльской аварии, "должно избавиться от страха перед радиацией, своей зависимости от внешней помощи, а также от пристрастия к алкоголю и курению", сказала представитель ПРООН.

Другие чиновники ПРООН также предполагали, что пораженный регион может спасти, к примеру, экотуризм. Но для этого необходимы значительные вложения в пиар-кампанию: избавиться от клейма "выжженной зоны" будет весьма сложно.

Напомним, одним из первых подобных шагов со стороны ООН стало привлечение знаменитой российской теннисистки Марии Шараповой в качестве посла доброй воли. Ее визит в Чернобыль запланирован на июль 2008 года. Шарапова назначена послом ООН в феврале этого года и пожертвовала сто тысяч долларов на восстановление региона.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»