21.11.2007

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Мировое сообщество "забывает" про Чернобыль. Помнит только Куба

Очередной обзор атомной прессы приходится начинать с тревожных сообщений - точнее, тревожными они выглядят для жителей тех районов в России, Белоруссии и на Украине, которые пострадали от аварии на ЧАЭС. ООН и международные доноры будут сворачивать гуманитарную помощь районам России, Беларуси и Украины, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщила 20 ноября руководитель проектов Программы развития ООН для стран СНГ Луиза Винтон, передает РИА "Новости". По ее словам, сегодня голод или катастрофические изменения климата выглядят более угрожающими явлениями, тогда как в Чернобыльской зоне за 20 лет сделано достаточно много. По этой причине, сказала Луиза Винтон, "международная помощь (пострадавшим районам - А.Л.) начнёт убывать на фоне более острых мировых проблем...".

В ООН считают, что на новом этапе следует сместить акценты, переходя от участия от международной гуманитарной помощи к национальным бизнес-инвестициям, созданию "новых экономических возможностей" и новых рабочих мест, отмечает агентство. Насколько оправданным покажет себя такой подход, покажет время, которое от радиации, увы, не лечит. С другой стороны, экспертов ООН понять можно: никто не знает точно, сколько денег потратили на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, но речь идет о сотнях миллиардов долларов. Эксперты не убеждены, что эти деньги всегда расходовались "как надо".

Похоже, чернобыльцев России, Белоруссии и Украины оставят наедине с собственными правительствами Человеколюбие коих известно. Пока одна только социалистическая Куба продолжает последовательно оказывать бескорыстную помощь украинским детям.

Украинско-кубинская программа "Дети Чернобыля" была основана в 1990 году. За 17 лет ее существования около 22 000 детей из разных регионов Украины смогли значительно улучшить состояние своего здоровья в лечебных и санаторных заведениях Республики Куба.

В частности медицинская помощь оказана 495 онко-гематологическим больным, сделано 7 операций по пересадке костного мозга. От заболеваний тяжелой хронической патологией вылечено 3527 детей.

За указанный период на Кубе проведено 189 хирургических операций. В том числе 14 сложных операций на сердце, 59 - ортопедического характера, среди которых сложные поэтапные оперативные вмешательства, а также 39 офтальмологических, 19 пластических (послеожоговых) операций, две - по пересадке почек, две нейрохирургические и другие. По данным министерства здравоохранения Кубы, 2897 детей, заболевания которых было невозможно вылечить в медицинских учреждениях Украины, после лечения на Кубе полностью выздоровели или получили стойкую ремиссию.

По предварительным данным, кубинская сторона потратила на лечение и содержание на Кубе украинских детей около $350 млн. и никогда не затрагивала вопрос о компенсации или возвращении этих средств, сообщают украинские СМИ. Но что-то не слышно слов благодарности в адрес кубинцев от "оранжевой" (да и "бело-синей") украинской власти...

Точнее, не совсем так. "Нельзя сказать, чтобы украинские власти полностью игнорировали то, что сделала для нас Куба, - пишет председатель Белоцерковского Философского общества Андрей Маклаков. - Они не раз выражали свою благодарность. Однако делалось это всегда вполголоса, и как бы украдкой - чтобы не рассердить "дядю Сэма", ставшего, к сожалению, как бы крестным отцом украинской государственности, если не полуофициальным "опекуном". А печально известное заявление, подписанное Ющенко с Бушем в 2005 году и содержащее антикубинские высказывания, и вовсе стало пятном на совести обоих".

Между тем богатый Запад никогда не торопился в деле оказания помощи украинским детям (то, что делалось - скорее, заслуга НПО, но не правительств), а теперь мировое сообщество и вовсе решило "забыть" о Чернобыле - есть ведь проблемы и поострее. Кстати, Западу готовы помочь в "забывании" и украинские эксперты, занимающиеся технологиями создания международного имиджа Украины. В частности, глава Украинской PR Лиги Денис Богуш рассказал на пресс-конференции в Киеве, что западные туристы склонны рассматривать ситуацию на Украине "хуже, чем она есть на самом деле" (и это следует исправлять соответствующими PR-технологиями).

В качестве примера Денис Богуш привел вопрос одной западной туристки, которая перед поездкой на Украину спросила у него, следует ли ей брать с собой воду. Она была уверена, что на Украине вода радиоактивна. "Я объяснил ей, что вода у нас безопасна, что все давно закончилось", - сказал руководитель PR Лиги. С чем некоторые журналисты выразили несогласие: международный имидж страны - это важно, но правда важнее. И прежде всего для самих же граждан страны. Что "закончилось"? Разве последствия ядерной катастрофа полностью ликвидированы?

На самом деле в украинских государственных органах никто, похоже, даже не представляет их истинных масштабов. И не желает представлять - политики заняты совсем другими делами. Так, у главы МЧС Украины Нестора Шуфрича не нашлось ровно одной минуты, чтобы получить от автора этих строк важную информацию о том, где его ведомство может взять статистику "радиационной" заболеваемости и смертности. Хотя перед этим министр сам же и жаловался на отсутствие подобной информации. Подскажем все же - пусть это не представляет интереса лично для главы украинского МЧС, но это должно быть известно специалистам министерства. Первый "Чернобыль" случился 50 лет тому назад на Урале. В зоне поражения до сих пор живут люди. Статистика заболеваемости и смертности рассекречена.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»