21.11.2007

Газета.Ru

Президент Путин собрался с ядерными силами

ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин побывал в Минобороны на сборе руководящего состава вооруженных сил РФ. Сбор начался сегодня и продлится до 22 ноября под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова. На нем планируется подвести итоги боевой подготовки в армии и на флоте за прошедший год, а также определить перспективы развития Министерства обороны на 2008 год.

В первый день сборов на заседании руководящего состава выступил и глава государства. Путин заявил, что вооруженные силы России в 2007 году показали неплохие результаты работы, но при этом отметил, что они вовсе "не отменяют необходимости и дальше наращивать работу во всех основных областях военного строительства". Он также высказал свои пожелания по поводу дальнейшего развития российских стратегических ядерных сил: "Одной из важнейших задач остается повышение боеготовности стратегических ядерных сил. Они должны быть в состоянии нанести быстрый и адекватный ответ любому агрессору". При этом он подчеркнул, что главной гарантией безопасности России "остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники вооруженные силы".

Объясняя военным причины выхода России из ДОВСЕ, Владимир Путин был довольно резок: "Некоторые наши партнеры не только не ратифицировали, но даже не подписали договор. Хорошее дело получается: что же мы будем ждать годами? Вечно пребывать в этом состоянии мы не будем. Как только они присоединятся в адаптированному договору и, главное, будут его выполнять, Россия рассмотрит вопрос овозобновлении своих обязательств".

По словам президента, Россия намерена продолжать работу по техническому перевооружению армии и флота. Государственная программа вооружений до 2015 года предусматривает для этого выделение значительных денежных средств. Путин также отметил, что в течение следующего года будут разрабатываться новые эффективные системы вооружения и техники, а уже сейчас на постоянной основе возобновилось боевое дежурство стратегической авиации.

Комментируя проблему наращивания сил в странах НАТО, глава российского государства заявил, что Россия не может позволить себе оставаться "безучастной к очевидному накачиванию мускулов": "Мы видим, что в нарушение ранее достигнутых договоренностей и рядом с нашими границами наращиваются военные ресурсы отдельных государств и стран - членов альянса НАТО". При этом президент выразил сожаление, что предложение Москвы создать единую систему ПРО с равным доступом к ее управлению для всех государств до сих пор остается без ответа.

На заседании руководящего состава вооруженных сил РФ президент также выразил свое недовольство недостаточным повышение заработной платы военнослужащим. "Как вы знаете, с 1 декабря 2007 года зарплата военнослужащих повысится на 15%, а с 1 сентября 2008 года еще на 15%. И эта политика будет продолжаться и в последующие годы. Не думаю, что это достаточно с учетом, что растет инфляция", - сообщил Путин военным. Он также отметил необходимость планомерного кадрового укрепление армии и флота, повышения престижа воинской службы и укрепления морального духа и дисциплины в войсках. "Сейчас важно взять новый рубеж - обеспечить военнослужащих постоянным жильем к 2010 году, а служебным - к 2012 году. И, конечно, на повестке дня остается развитие механизмов накопительно-ипотечной системы. Вновь повторю: начиная с 2008 года эта система должна внедряться повсеместно, а не на уровне "пилотных проектов", - подвел итоги президент.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»