21.11.2007

А. Гасымова

Информационное агентство TREND

Если Иран не приостановит свою ядерную программу, это приведет к войне - американский эксперт

Азербайджан, Баку. Если Иран не приостановит свою ядерную программу, единственным выходом из ситуации, к сожалению, будет война, считает американский эксперт ливанского происхождения, глава американского комитета за свободный Ливан Заид Абдельнур.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отказывается идти на уступки в переговорах с западными странами, заявляя, что его страна будет продолжать развитие собственной ядерной программы. Совбез ООН 23 декабря 2006 года принял резолюцию, налагающую на Иран экономические санкции, в том числе запрет на поставки продукции и технологий, которые могут способствовать развитию ядерной и баллистической программы Ирана. ЕС 12 февраля 2007 года одобрил санкции ООН в отношении Ирана и обязался предпринять необходимые меры для их исполнения. Тем временем США и Израиль рассматривают, пока неофициально, возможность ликвидации "иранской ядерной угрозы" путем военной операции.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) 22 февраля распространило доклад, в котором подтверждалось, что Иран не выполнил резолюцию Совбеза ООН о прекращении работ по обогащению урана. В конце марта Совбез ООН ввел дополнительные санкции против Ирана. Вслед за этим Тегеран объявил о начале "промышленного" обогащении урана.

По словам Абдельнура, Ирану надо пойти на уступки, а не накалять заново ситуацию. "Ирану нужно сейчас думать о своей собственной безопасности, а не выступать с заявлениями, усугубляющими ситуацию вокруг ядерной программы", - сказал Абдельнур.

Касательно последнего доклада МАГАТЭ, эксперт подчеркнул, что у генерального директора агентства Мухаммеда аль Барадеи нет поддержки США и людей, занимающих высокие официальные должности. "Доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана не будет поддержан со стороны США", - сказал Абдельнур.

В докладе агентства констатируется, что Иран сделал серьезные шаги по направлению к большей открытости в ядерной сфере и сотрудничает с МАГАТЭ. "Иран предоставил данные о прошлых разработках, но продолжает пренебрегать требованием прекратить обогащение урана", - говорится в документе.

Согласно докладу, сейчас у Ирана имеются 3 тыс. центрифуг для обогащения урана. По мнению экспертов, такого количества достаточно для начала промышленного производства ядерного топлива.

На принятии новых санкций против Ирана настаивает Вашингтон. США в этой инициативе поддерживают Франция и Германия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»