03.04.2007

специально для NuclearNo.ru

ВТОРОЕ Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против граждан Михеева В.И. и Хижняка В.Г. по части 1 статьи 220 Уголовного Кодекса Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела

г. Красноярск 3 апреля 2007 г.

Ст. дознаватель ООД МОБ УВД по г. Красноярску майор милиции Ефимец Н.Г., рассмотрев сообщение о преступлении по факту незаконного приобретения и передачи радиоактивных веществ гр. Михеевым В.И. и Хижняк В.Г., поступившее 12.03.2007 года в УВД по г. Красноярску из прокуратуры Красноярского края (вх. № 1548) зарегистрированное в КУСП УВД по г. Красноярску за № 789 от 12.03.2007,

УСТАНОВИЛ:

12.03.2007 года в УВД по г. Красноярску из прокуратуры Красноярского края (вх. № 1548) поступили материалы по рапорту Красноярского природоохранного прокурора Красноярского края советника юстиции А.Н. Вигель по факту незаконного приобретения и передаче радиоактивных веществ гр. Михеевым В.И. и Хижняка В.Г.

По результатам доследственной проверки, 22.03.2007 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михеева В.И. и Хижняк В.Г. по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 220 УК РФ, по основанию, предусмотренному п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

26.03.2007 решение об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное 22.03.2007, отменено прокуратурой г. Красноярска и материал направлен для проведения дополнительной проверки. В ходе дополнительной проверки установлено следующее:

Гр. Михеев В.И. является директором Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" ("ГЦЯН"), который является неправительственным (негосударственным), некоммерческим, неполитическим благотворительным общественным объединением, действующим на основании Устава, зарегистрированного Управлением юстиции администрации Красноярского края 05.07.1999 года (свидетельство о регистрации № 1675). "ГЦЯН" в период с 14.09.2006 по 04.10.2006 в составе: директора "ГЦЯН" Михеева В.И., секретаря координационного совета по радиационной безопасности населения Красноярского края при Губернаторе края Хижняк В.Г., депутата Сухобузимского районного совета Пирогова Ю.В., организовал и провел независимое радиологическое исследование прибрежной полосы поселка Большой Балчуг Сухобузимского района Красноярского края, в ходе которого был обнаружен и изъят грунт с источником излучения, помещенный в полиэтиленовый пакет (№2) и свинцовый контейнер. Данный контейнер был перевезен на арендованном автомобиле и хранился дома у Хижняка В.Г., проживающего по адресу: г. Красноярск, ул. Краснодарская, 34-102, в период до 22.11.2006 года.

В своем объяснении гр. Михеев В.И. пояснил, что в ходе конкурса, проводимого институтом "Блэксмит" (США) между неправительственными организациями в РФ, "ГЦЯН" выиграл грант в размере 9900 долларов США на осуществление собственного проекта "Проведение независимого радиоэкологического исследования прибрежной зоны района Б.Балчуг", в связи с чем, в период с 14.09.2006 по 04.10.2006 была проведена экспедиция в районе д. Б. Балчуг в составе: Михеев В.И., Хижняк В.Г., Пирогов Ю.В. В ходе экспедиции в пяти разных местах ими было обнаружено, как они сначала предположили, пять "горячих частиц". Измерения проводились при непосредственном контакте измерительных приборов с поверхностью грунта, кроме того, в конце экспедиции прибор ДРГ-01-Т1 пришел в негодность и показывал разные значения, однако его неисправность обнаружили позднее. Весь изъятый грунт объединили в один пакет, который впоследствии и был сдан в ООО "Квант", при этом, передавая "горячие частицы" на хранение значение доз указали по показаниям приборов, используемых в экспедиции. В связи с тем, что руководство ООО "Квант" не выдали им акт приема-передачи радионуклидных источников, который необходим был для отчета по гранту перед институтом "Блэксмит", он вынужден был опубликовать на сайте в интернете пресс-релиз о результатах проведенной экспедиции с указанием первоначального количества частиц и дозы излучения. Цель опубликования - оказать воздействие на руководство ООО "Квант", которое ни как не объясняло причины непредоставления акта приема-передачи. Ни в каких выступлениях и публикациях он не заявлял, что обнаруженные ими "горячие частицы" представляют опасность для жизни и здоровья человека. В настоящее время, совместно с представителями "ГХК" запланировано проведение во 2 и 3 квартале 2007 года пешеходной гамма-съемки поймы р. Енисей в районе д. Б. Балчуг и инвентаризацию "горячих частиц" с участием экологических организаций края в ближайшей зоне от "ГХК". Он считает, что действовал законно, не нарушая какие-либо нормы, в целях общественной безопасности "опасные находки" сданы в соответствующую организацию ООО "Квант", а не переданы посторонним людям.

В своем объяснении гр. Хижняк В.Г. пояснил, что КРОБО "ГЦЯН" не является организацией, занимающейся обнаружением, извлечением и передачей кому-либо радиоактивных веществ; действуя в целях безопасности общества, им не требуется лицензия для осуществления своей деятельности. Любой человек, имеющий дозиметр или другой измеряющий радиацию прибор, при обнаружении радиационных веществ передал бы их в специальное учреждение для изолирования. Он участвовал в экспедиции в районе д. Б.Балчуг из личного интереса, проверить изменение радиационного фона по берегам Енисея после паводка 2006 года. В ходе экспедиции были изъяты образцы земли с "горячими частицами", на момент их обнаружения он считал, что частиц 5, так как в их распоряжении был дозиметр, который при непосредственном контакте с грунтом показывал мощность дозы гамма-излучения, достаточную для предположения, что в почве находятся "горячие частицы". Однако, только после того, как грунт был сдан в ООО "Квант" и поведено исследование лабораторией "ГХК", им стало точно известно, что в районе Б. Балчуга была обнаружена только одна "горячая частица". Являясь специалистом в области ядерных технологий, он считает, что находящаяся рядом с человеком "горячая частица" не представляет опасности. Кроме того, "частица" может нанести вред человеку только при попадании её внутрь организма.

В ноябре 2006 года гр. Хижняк В.Г. был приглашен в телекомпанию "ТВК", расположенную по ул. Копылова, 50, для дачи комментариев и консультации по разъяснению понятия - "горячие частицы". В ходе беседы сотрудниками "ТВК" ему была передана консервная банка с землей, при измерении которой также был обнаружен источник излучения. Данный грунт был пересыпан в полиэтиленовый пакет (№1) и помещен в свинцовый контейнер, принадлежащий Хижняк В.Г. Однако, в ходе настоящей проверки установить кто из сотрудников телекомпании "ТВК-6 канал", когда и где обнаружили "горячую частицу", не представилось возможным.

22.11.2006 на арендованном автомобиле два пакета с грунтом №1 и №2 были перевезены в ООО "Квант" по монтажу и наладке радиационной технике, расположенного по адресу: г. Красноярск, ул. Затонская, 38, и сданы для захоронения (акт приема-передачи радионуклидных источников № 191 от 22.11.2006). При этом сотрудником ООО "Квант" А.С. Дементьевым был составлен протокол дозиметрических исследований при приемке РАО № 21 от 22.11.2006, в котором указано, что дозиметрическими приборами измерена мощность экспозиционной дозы гамма-излучения представленных образцов, которая на расстоянии 1 метра от поверхности составила в пакете № 1 - 0, 34 мкЗв/ч, в пакете № 2 - 0,44 мкЗв/ч.

На основании запроса Красноярской природоохранной прокуратуры от 09.02.2007 на имя директора ООО "Квант" С.И. Бехтева, радиоактивные частицы, сданные в ООО "Квант" гр. Михеевым В.И., были переданы представителям ФГУП "ГХК" для проведения исследования. Согласно протокола измерений № 06-2007, утвержденного начальником лаборатории Радиоэкологического Мониторинга Красноярского горно-химического комбината Ю.В. Савицким, активность Цезия-137 в частице №1 (обнаруженной сотрудниками "ТВК") составила (1,8 + 0,18)х10 в 5 степени Бк (бекерелей), активность Цезия-137 в частице №2 (обнаруженной сотрудниками "ГЦЯН") составила (8,3 + 0,83)х10 в 5 степени, обе частицы являются радиоактивным материалом (отходом).

"ГЦЯН" это общественная организация, занимающаяся мониторингом радиационного фона, информированием населения и СМИ о результатах данных измерений, внесением предложений в государственные органы по принятию решений по вопросам здоровья населения, радиационного загрязнения окружающей среды. На данный вид деятельности не требуется специальная лицензия, руководство Красноярской региональной общественной благотворительной организации "Гражданский Центр ядерного нераспространения" действует согласно Устава. Основными задачами организации (п. 2.2 Устава) являются: информирование общественности, населения и СМИ по проблемам ядерной безопасности, о радиационном загрязнении территории Красноярского края, о последствиях переработки отработавшего ядерного топлива и выделения плутония; создание системы общественного наблюдения за деятельностью горно-химического комбината (ГХК) в рамках действующего законодательства; организация и проведение общественных экологических экспертиз и др. В связи с паводком на р. Енисей в 2006 году, в результате которого возможно было переотложение донных и пойменных осадков, руководством "ГЦЯН" решено было проведение измерения радиационного фона в пойме р. Енисей, вниз по течению от ГХК, где находится населенный пункт - Большой Балчуг.

На проведение работ в области использования атомной энергии, на деятельность по сбору, хранению, переработке, и (или) захоронению радиоактивных отходов, на транспортирование ядерных материалов требуется лицензия, выдаваемая соответствующим органом (согласно требованиям Закона "Об использовании атомной энергии" № 170-ФЗ от 21.11.1995 г.; "Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами, утвержденными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 33 от 23.10.2002 г., и др. специальными правилами и нормами в области использования атомной энергии, законодательством РФ в области охраны окружающей среды). "ГЦЯН" не является организацией, проводящей работы в области использования атомной энергии, гр. Михеев В.И. и Хижняк В.Г. действовали не только как члены общественной организации, но и как частные лица, которым не безразлично состояние экологии в Красноярском крае, в том числе состояние радиационного фона территории края.

Имея специальное высшее образование, являясь специалистами в области ядерных технологий, Михеев В.И. и Хижняк В.Г. имели представление о характере обнаруженных в районе Большого Балчуга веществ. Используя специальные приборы для дозиметрических измерений: радиометр и дозиметр, ими был измерен радиационный фон в пойме р. Енисей и изъят грунт, обладающей активностью, предварительно ими было определено в грунте наличие так называемых "горячих частиц". Грунт был помещен в пакет (№2), затем в свинцовый контейнер, и сдан в специализированную организацию (ООО "Квант"), которая на основании имеющейся лицензии вправе осуществлять сбор и хранение радиоактивных отходов.

Как пояснил начальник Красноярского отдела инспекций радиационной безопасности Сибирского межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.С. Нестеров (8,3 + 0,83)х10 в 5 степени Бекерелей соответствует 0,006 микрозивертов в час (мкЗв/ч) (1 мЗв = 1000 мкЗв). Предел доз для лиц, работающих с источниками (персонал), равен 20 мЗв в год в теле в среднем за каждые 5 лет; допускается за год 50 мЗв. Нормы радиационной безопасности приписывают направлять на медицинское обследование только тех лиц, которые получат дозу за короткий промежуток времени (минуты) более 200 мЗв. Снижение неспецифической резистентности (сопротивляемости, снижении иммунитета) организма, которое не выявляется у отдельных лиц, не может регистрироваться при эпидемиологических исследованиях возможно при хроническом, в течении ряда лет облучении населения дозой 100 мЗв. Как таковая "горячая частица" неопасна для человека, только при попадании в организм возможны вредные последствия. Наличие в квартире свинцового контейнера с "горячей частицей" не представляет опасности для окружающих.

При таких обстоятельствах в действиях гр. Михеева В.И. и Хижняк В.Г. отсутствует субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 220 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, передача радиоактивных веществ, так как обязательным признаком преступления является вина в форме прямого умысла. При совершении умышленных преступлений виновный сознает общественную опасность своих действий (бездействий), содеянное им следует квалифицировать в соответствии с тем объектом, на который были направлены преступные действия, который сознавался виновным. Объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами, состояние защищенности общества. В данном случае, Михеев В.И. и Хижняк В.Г. действовали в интересах защищенности общества (т.е. их действия были направлены на защиту объекта преступления), выявив "горячие частицы", они, в целях безопасности населения, сдали радиоактивные вещества в специализированную организацию, при этом, на основании собственных познаний в сфере ядерных технологий соблюли необходимые меры предосторожности, какие либо тяжкие последствия после совершенных ими действий не наступили; информацию о результатах своей экспедиции они разместили в интернете, направили электронной почтой в СМИ, чтобы результаты стали известны общественности. Михеевым В.И. и Хижняк В.Г. обнаружена только одна "горячая частица", которая обладает небольшой активностью, значение которой уменьшается при увеличении расстояния от частицы, каких либо вредных последствий не наступило. Таким образом, не является преступлением действие, хотя формально и содержащее признаки ч.1 ст. 220 УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 220 УК РФ, и руководствуясь ч.2 ст. 14 УК РФ; п.2, ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о преступлении, предусмотренному ч.1 ст. 220 УК РФ, в отношении гр. Михеева В.И. по факту незаконного приобретения, хранения, передачи радиоактивных веществ, в связи с отсутствием состава преступления.

2. В возбуждении уголовного дела в отношении гр. Хижняк В.Г. по факту незаконного приобретения, хранения, передачи радиоактивных веществ отказать в связи с отсутствием состава преступления.

3. Копию настоящего постановления направить прокурору г. Красноярска.

4. О принятом решении уведомить гр. Михеева В.И., гр. Хижняк В.Г., разъяснив им право обжаловать данное постановление прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 или 125 УПК РФ.

Дознаватель ООД МОБ УВД по г. Красноярску
майор милиции (подпись) Н.Г. Ефимец

Копия настоящего постановления 03.04.2007 г. направлена прокурору г. Красноярска старшему советнику юстиции В.А. Часовитину.

Дознаватель ООД МОБ УВД по г. Красноярску
майор милиции (подпись) Н.Г. Ефимец

СОГЛАСЕН

Начальник ООД МОБ УВД по г. Красноярску
майор милиции (подпись) Р.В. Белешов


Ссылки по теме:

ПЕРВОЕ Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против граждан Михеева В.И. и Хижняка В.Г. по части 1 статьи 220 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

ТРЕТЬЕ (!) Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против граждан Михеева В.И. и Хижняка В.Г. по части 1 статьи 220 Уголовного Кодекса Российской Федерации.






Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»