12.09.2007

Маси Рахман

The Guardian & InoPressa.ru

Индия строит атомную подводную лодку

Индия более 30 лет хранила в секрете деятельность по созданию атомной подводной лодки. На днях авторитетный индийский ученый признал, что работа по созданию реактора на обогащенном уране, ведущаяся на ядерном объекте в Калпаккаме близ Ченная, направлена на постройку первой собственно индийской подводной лодки.

Похоже, что, несмотря на ряд задержек, особо секретная военная программа близка к завершению, а ядерная подлодка, скрывающаяся за кодовым названием "новейшее техническое устройство" (НТУ), в следующем году, как предполагается, будет спущена на воду для испытаний, после чего в 2009 году поступит в распоряжение ВМФ Индии.

"Индийские ученые и инженеры способны создать реактор на легкой воде. Таковой сооружается в Калпаккаме, на юге Индии. Он предназначен для обслуживания подводной лодки", - заявил в субботу в Бомбее во время публичного обсуждения индийско-американского договора в ядерной сфере бывший глава индийской Комиссии по ядерной энергии П. К. Иенгар.

Легководные реакторы, в которых пар для вращения вырабатывающих энергию турбин получается из обычной воды, считаются более безопасными и потому лучше подходящими для подводных лодок.

Оказывается, индийским ученым удалось создать крупный действующий образец такого реактора в Центре атомных исследований Индиры Ганди в Калпаккаме. Неизвестно, смогли ли они добиться достаточной компактности, чтобы реактор можно было разместить на подводной лодке.

Атомную подлодку строят на военно-морской верфи расположенного в Бенгальском заливе порта Висакапатнам. В этом совместном проекте участвуют несколько государственных и частных организаций, в том числе ВМФ Индии и Организация по оборонным исследованиям и развитию, которую ранее возглавлял бывший президент Абдул Калам, а также ядерный исследовательский центр Bhabha Atomic Research Centre (Бомбей), являющийся основным производителем индийских ядерных бомб.

Ожидается, что в случае, если индийским ученым не удастся создать миниатюрный легководный реактор, Индии придется закупить его у России.

На верфях Комсомольска-на-Амуре для дальнейшей сдачи в аренду ВМФ Индии строится подлодка класса "Акула", которая, как предполагается, к 2009 году будет готова пройти испытания.

По некоторым сведениям, Нью-Дели ведет переговоры с Москвой об аренде еще одной АПЛ.

Стремление Индии получить в свое распоряжение атомные подводные лодки усилилось после того, как в 1998 году в этой стране были проведены испытания ядерного оружия и она начала его накапливать. Военные стратеги говорят о необходимости создания "потенциала второго удара", чтобы в случае необходимости иметь возможность ответить на ядерную атаку.

"Для создания потенциала второго удара необходимо иметь ракеты подводного базирования, поскольку все сухопутные арсеналы за почти восьмилетний срок могли быть обнаружены, - сообщил ядерный стратег, контр-адмирал в отставке Раджа Менон. - А если они обнаружены, приходится признать, что они могут стать целью первого удара".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»