10.09.2007

К2Капитал

Тегеран. Иран заявляет о достижении с Россией соглашений о поставке ядерного топлива

6 сентября Иран заявил о достижении соглашения с Россией, в котором оговаривается график запуска первой в исламской республике атомной электростанции, но официальные источники в Москве не подтвердили эту информацию, сказав, что переговоры с Тегераном по этому вопросу еще не завершены.

Информация появилась на вебсайте государственной иранской вещательной организации IRIB. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани (Ali Larijani), выступающий главным представителем Ирана по вопросам его ядерной программы, заявил о достижении "хороших соглашений" с Москвой о запуске атомной электростанции в Бушере, построенной российскими специалистами. О том, когда это должно произойти, Лариджани не уточнил. Сроки запуска электростанции имеют большое международное значение, так как страны Запада, подозревающие Иран в намерении создать ядерное оружие, рассматривают работу атомного реактора на станции как важный элемент иранских исследований в области ядерной энергии.

Российский подрядчик, осуществляющий постройку атомной электростанции, заявил, что переговоры с Ираном по этому вопросу еще не завершены. Пресс-секретарь "Атомстройэкспорта" Ирина Есипова отказалась подтвердить информацию о скором запуске электростанции, сказав, что переговоры все еще ведутся и результаты еще не достигнуты, поэтому подтвердить эту информацию. Согласно первоначальному плану, станция должна была начать функционировать в сентябре 2007 года. В прочем после объявления первоначальных планов российский субподрядчик заявил, что запуск станции совершенно точно состоится не раньше осени 2008 года. С тех пор Россия неоднократно заявляла о переносе запуска электростанции в Бушере. Традиционно Тегеран рассматривал Москву как свого самого верного союзника из состава влиятельных мировых держав, но перенос запуска электростанции в Бушере существенно охладил отношения между двумя странами.

"В вопросе запуска электростанции в Бушере, мы достигли хороших соглашений с Россией," - говорит Лариджани. "В этих соглашениях обозначен график единовременной поставки ядерного топлива и запуска электростанции," - сказал Секретарь Высшего совета национальной безопасности в иранском городе Кум.

Россия заявляет, что нет никаких свидетельств того, что Тегеран обладает возможностью создавать ядерное оружие. Московские ведомства говорят, что Иран задерживает выплаты миллионов долларов российским подрядчикам. Иранские власти отвечают, что все выплаты были сделаны, а задержка с запуском электростанции в Бушере вызвана давлением со стороны Запада.

Представители российского Минатома говорят, что ядерное топливо будет отправлено в Бушер по крайней мере за шесть месяцев до момента запуска реакторов. Политические аналитики высказывают предположение, что Москва таким образом адаптирует свою политику по отношению к Ирану либо использует электростанцию в Бушере в качестве разменной монеты в более крупной дипломатической игре.

В конце августа президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmadinejad) выразил уверенность в том, что Россия завершит все работы в Бушере, согласно имеющемуся плану. Россия последовательно отстаивает свое право на сотрудничество с Ираном в ядерной отрасли, заявляя, что оно помогает вести диалог с Ираном и сохранять ход иранской программы ядерных исследований под надзором Международного агентства по атомной энергетике.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»