07.09.2007

The Sydney Morning Herald & In

Премьер-министр Австралии Джон Говард заявляет, что Россия не получит урана для перепродажи

Редакционная статья

Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил, что не разрешит продавать России австралийский уран, если будет хоть малейшая вероятность перепродажи этого сырья враждебным странам для возможного производства бомб.

В пятницу в Сидней на саммит АТЭС приезжает российский президент Владимир Путин. Говард отметил, что воспользуется этим случаем для того, чтобы ознакомить Путина с "правилами игры", касающимися российско-австралийского соглашения о поставках урана.

"Мы будем продавать уран под условием получения необходимых гарантий, которые заверят нас, что он не будет передан Ирану и Сирии", - сказал Говард в интервью радиостанции Macquarie Radio.

"Мы ознакомим российскую сторону с правилами игры в отношении всех соглашений между нами и постараемся полностью удостовериться в том, что такое исключено", - отметил он.

Говард также сказал, что Австралия не единственное государство, располагающее залежами урана, так что "мы должны с умом использовать это ценное ископаемое".

"Но мы не станем заключать никаких соглашений, если у нас возникнут хоть малейшие подозрения, что Россия может перепродать его любой стране, подобной Сирии или Ирану", - сказал он.

Австралийские лейбористы утверждают, что Говард лично стремится сделать Австралию ядерной державой вместо того, чтобы разработать всеобъемлющий план борьбы с глобальным потеплением.

По словам лейбористов, планы федерального правительства по присоединению к "Глобальному партнерству в ядерной энергетике" (GNEP), созданному по инициативе США, чреваты тем, что Австралия будет вынуждена создавать заводы по обогащению урана и принимать ядерные отходы со всего мира.

"Джон Говард предпочитает пропагандировать свои личные ядерные амбиции вместо того, чтобы работать над всеобъемлющими решениями для удовлетворения наших потребностей в энергии в будущем и заниматься проблемой глобального потепления", - сказал в специальном заявлении официальный представитель партии лейбористов по вопросам энергетики Крис Эванс.

Официальный представитель оппозиции по вопросам экологии Питер Гарретт заявил, что лейбористское правительство в случае его прихода к власти откажется от ядерной энергетики и предпочтет в целях борьбы с глобальным потеплением развивать экономически окупающуюся энергетику на основе возобновляемых источников энергии, так называемого "чистого" (выделяющего при сгорании меньше вредных выбросов) угля и природного газа.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»