31.08.2007

Washington ProFile

Эпопея Якки (Yucca Mountain)

США израсходовали на строительство хранилища для долговременного хранения ядерных отходов восемь миллиардов долларов...

Два десятилетия назад США приняли решение создать крупное хранилище для долговременного хранения ядерных отходов. Оно должно располагаться в горах Якка (Yucca Mountain) (штат Невада - примерно в 150 км к северо-западу от Лас-Вегаса). Это хранилище должно быть полностью готово к 2010 году, однако до сих пор нет уверенности, что в нем действительно будет находиться радиоактивный мусор.

В США федеральное правительство несет ответственность за долговременное хранение и переработку высокорадиоактивных отходов, отдельные штаты распоряжаются низкорадиоактивными отходами на своей территории, однако могут оказывать влияние на решения Вашингтона. История Якки\Yucca Mountain показательна: на этом примере прекрасно видно, каким образом политика, большой бизнес, наука, общественное мнение и власти различного уровня вступают в реакцию друг с другом. Изначально планировалось, что Якка станет "супермогильником", куда будет перевезено содержимое нескольких десятков хранилищ высокорадиоактивных отходов, действующих в США. Однако этот проект далек до завершения - причем, в основном, по политическим причинам. Любое решение такого рода априори становится непопулярным в глазах общественного мнения США, поскольку находится мало желающих жить по соседству с монументальной ядерной свалкой.

Решение о строительстве ядерного могильника в Якке имеет давнюю историю, которая началась еще полвека назад. В 1957 году Национальная Академия Наук США\National Academy of Sciences подготовила рекомендацию о создании ядерных хранилищ в твердых геологических формациях. После этого начался поиск места, наилучшим образом подходящего для строительства подобного объекта. Изначально предполагалось, что могильник должен находиться в твердых породах, в месте, где он не рискует подвергнуться воздействию стихийных бедствий (таких, как землетрясения и наводнения), вдалеке от крупных населенных пунктов, источников пресной воды и пр.

В 1970 году Комиссия по Атомной Энергии\Atomic Energy Commission изучила возможные варианты и предложила складировать радиоактивные отходы в заброшенной солевой шахте в штате Канзас. После двух лет изучения этого вопроса идея была отвергнута. Однако проблема не исчезла и требовала решения. В 1982 году Конгресс США\US Congress принял Закон о Ядерных Отходах\Nuclear Waste Policy Act, который предусматривал, что в США должны быть построены два суперхранилища - на востоке и на западе страны (это должно было позволить сократить расстояния, необходимые для транспортировки ядерных отходов). Министерство Энергетики США\Department of Energy, на основании результатов десятилетних исследований, выбрало десять возможных мест для строительства. В 1985 году президент Рональд Рейган\Ronald Reagan оставил в этом списке три объекта, в том числе и Якку.

В 1987 году была принята поправка к этому закону, которая назвала точный адрес единственного хранилища - в Якке, на территории ныне не используемого ядерного полигона, а окончательное решение о втором могильнике было отложено до 2010 года. Якка (хранилище будет занимать площадь 500 кв.км) была выбрана потому, что расположена в гористой пустынной местности, где редко выпадают дожди и нет источников воды. По соседству расположены несколько кратеров вулканов, однако геологи считают их "мертвыми" - последнее извержение произошло более 10 млн. лет назад. Здесь нет полезных ископаемых, а ближайший населенный пункт с населением в 200 человек расположен в 20 км от будущего могильника.

Далее началась политическая эпопея. В 2002 году, после десяти лет экспертиз и консультаций, Министерство Энергетики официально объявило, что Якка является идеальным местом для строительства подобного объекта, и приняло решение начать строительные работы. Проект предусматривает создание глубокой шахты (глубиной примерно 500 метров), в которую будут помещаться емкости с отходами. Однако губернаторы штатов имеют право накладывать "вето" на подобные решения федеральных властей, и губернатор Невады этим правом немедленно воспользовался. Три месяца спустя, Конгресс США, в котором большинство составляли республиканцы, преодолел вето губернатора, а президент Джордж Буш\George Bush подписал распоряжение, разрешающее начать строительство. Тем не менее, штат Невада и влиятельные организации защитников не сложили оружия и начали активно торпедировать проект.

Дело застопорилось. Для начала, Министерство Энергетики долгое время не могло получить соответствующей лицензии от независимой государственной Комиссии по Ядерному Регулированию\Nuclear Regulatory Commission, которая отслеживает все проекты США в ядерной сфере. В 2004 году суд рассмотрел один из исков противников строительства и постановил, что предельно допустимые радиационные дозы, заложенные в проект, должны быть пересмотрены: изначально дозы рассчитывались на период до 10 тыс. лет, суд решил, что расчеты должны производиться на период до 1 млн. (!) лет. После этого разгорелся новый скандал: Министерство Энергетики выяснило, что нанятые им эксперты в 1990-е годы фальсифицировали некоторые расчеты - их пришлось переделывать.

По состоянию на середину 2006 года, США израсходовали на строительство могильника в Якке $8 млрд. Общая стоимость проекта должна составить $49 млрд. Эти деньги частично поступают из особого фонда (Nuclear Waste Fund), который финансируется за счет потребителей электроэнергии: каждый американец, платящий за свет, перечисляет в этот фонд 10 центов с каждого заплаченного доллара.

В июле 2006 года руководство проекта заявило, что все работы в горах Якка будут закончены к 2017 году, и Якка будет способна принимать ядерный мусор. Однако в дело вновь вмешалась политика: в 2006 году в США прошли выборы в Конгресс, в результате которых большинство в парламенте США получили демократы. Один из них - Гарри Рид\Harry Reid - стал лидером сенатского большинства. Рид представляет Неваду и является многолетним оппонентом строительства могильника на территории своего штата. Он заявил, что приложит все силы, чтобы заблокировать этот проект. На пресс-конференции он заявил буквально следующее: "Этот проект мертв и никогда не вернется к жизни". Насколько оправдан этот вердикт, покажет время.

Якка рассчитана на прием 77 тыс. тонн отходов. По данным Министерства Энергетики США, по состоянию на конец 2006 года на территории Соединенных Штатов в 125-ти хранилищах находилось примерно 55 тыс. тонн ядерных отходов (произведены АЭС и исследовательскими центрами, складируются в складах на территории АЭС). Более того, по данным Комитета Сената по Окружающей Среде\US Senate Committee on Environment and Public Works, в 2005 году 39 реакторов полностью исчерпали свои возможности хранения отходов и вынуждены были построить новые дорогостоящие хранилища. К 2010 году будут исчерпаны складские мощности еще 78 реакторов. Ныне федеральные власти США вынуждены выплачивать значительные средства компаниям, хранящим отходы на своих объектах: к примеру, хранение отходов на одном ядерном объекте обходится американскому бюджету в $2-4 млн. ежегодно. Еще 15 тыс. тонн отходов хранит Пентагон. Примерно 2 тыс. тонн ядерного мусора производится ежегодно. Все эти хранилища потенциально уязвимы и не могут гарантировать безопасности в долговременной перспективе. Ныне более половины жителей США (160 млн. человек) живут на расстоянии 100 км от ближайшего хранилища радиоактивных отходов.

По оценкам Института Исследований Энергии и Окружающей Среды\Institute for Energy and Environmental Research, в случае, если США сделают ставку на развитие ядерной энергетики (это становится все более вероятным) и к 2050 году введут в строй 1 тыс. новых реакторов, то каждые 5.5 лет будет необходимо строить новое ядерное хранилище, сопоставимое по размерам с Яккой.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»