27.08.2007

Иван Грошков

Независимая газета

10 тысяч свадеб под страхом смерти

Серия терактов в Индии совпала с запуском новой пакистанской ракеты

Двойной теракт, совершенный в индийском городе Хайдарабад в субботу вечером, унес жизни не менее 43 человек. Еще десять взрывных устройств полиции удалось обезвредить. Главным подозреваемым в организации атаки считается исламистская группировка "Харакат ад-Джихад аль-Ислами".

Чрезвычайное положение власти решили не объявлять. Однако улицы Хайдарабада патрулируют специально мобилизованные военизированные отряды полиции. Они призваны предотвратить возможный всплеск этноконфессиональных столкновений в городе, почти наполовину заселенном мусульманами. Поводом могут стать не только сами взрывы, но и облавы с целью ареста подозреваемых по горячим следам преступления. Кроме того, на вчера было запланировано около 10 тыс. индуистских свадеб ввиду благоприятности дня для бракосочетания.

Ответственность за осуществление последних атак по состоянию на вчерашний день не взяла на себя ни одна группировка. Но в ходе предварительного следствия было установлено, что террористы использовали самодельные устройства, начиненные гексагеном, аналогичные тому, которое было применено преступниками в мае этого года у хайдарабадской мечети Мекка. Тогда ответственность за гибель 11 человек взяла на себя упомянутая "Харакат ад-Джихад аль-Ислами".

Из примерно дюжины бомб, установленных в минувшие выходные на улицах Хайдарабада, сработали только две. Первый взрыв прогремел около восьми часов вечера, в парке в центре города, где проходило лазерное шоу. Как передают корреспонденты с места трагедии, благодаря дождливой погоде в парке было не столь многолюдно, как обычно, что позволило избежать большего числа жертв.

Второй взрыв совершен в переполненном людьми торговом районе Коти. Устройство было спрятано у входа в один из популярных ресторанов. Хайдарабад, являющийся столицей в штате Андхра-Прадеш, пользуется репутацией одной из основных арен индо-мусульманского противостояния.

Мусульманское население Индии составляет лишь 13%, в Хайдарабаде мусульмане составляют 40% населения. Это обстоятельство, в частности, сказалось на расследовании майского теракта. Оно зашло в тупик, поскольку местные духовные лидеры призвали не сотрудничать с индийской полицией, так как ей не следует доверять. Аналогичная судьба может постигнуть и расследование нынешней атаки.

Между тем в субботу Пакистан осуществил успешное испытание новой крылатой ракеты класса "воздух-земля", способной нести ядерный заряд. Ракета "Раад" (в переводе с арабского языка означает гром) способна поражать цель на расстоянии более 200 км и создана по системе "Стелс", делающей ее незаметной для радаров. Практика отношений Дели и Пакистана свидетельствует о том, что ответная реакция Индии последует уже в ближайшее время.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»