24.08.2007

Всеволод Владимиров

The New Times

Ядерная легализация

В Индии оппозиция протестует против ядерных соглашений, достигнутых ранее правительством этой страны с администрацией Джорджа Буша. Особое негодование договор вызывает у индийских коммунистов, которые считают его чуть ли не предательством национальных интересов. О том, что стоит за достигнутыми в начале августа соглашениями, и как они могут отразиться на военном сотрудничестве России и Индии, рассказывает обозреватель NewTimes.ru Всеволод Владимиров.

После распада Советского Союза популярный лозунг "Индия-Россия - братья навек" в Дели пересмотрели, как минимум, по части временных постулатов. Отношения Дели и Москвы, зацементированные на такой мощной основе, как поставка военной техники и технологий в последнее время силуэтом напоминает Пизанскую башню. За годы взаимовыгодной дружбы Москва успела на 80 процентов вооружить индийскую армию и на суше, и в море, и в воздухе. А военные элиты воспитывались в духе незыблемой дружбы с русскими.

Однако сейчас нерушимость фундамента ставит под сомнение сразу несколько факторов. Во-первых, столкнувшись после развала СССР с дефицитом запчастей и снарядов, сейчас Индия ищет новых партнеров, чтобы не зависеть от одного государства. Параллельно страна активно переводит свои вооруженные силы на более современное оружие и технику, и если еще несколько лет назад российский портфель экспортных заказов на 40 процентов зависел от милитаристских аппетитов индийских братьев, то сейчас большая часть контрактов закончена и надо искать другие ходы для закрепления интересов.

Во время высоких визитов российская сторона при любом удобном случае демонстрировала намерения продолжить "добрососедские отношения". Экс-министр обороны Сергей Иванов козырял совместной разработкой ракетой "Брамос" - с ней обе страны планируют выходить на международный рынок - и заключил громкий контракт на поставку Индии авианосца "Адмирал Горшков". Но если с ракетами мы еще справились, "Горшкова" все еще никак не осилим.

России все сложнее удерживать свои позиции в Индии, как главного военного поставщика. Основными конкурентами до недавнего времени считались Франция и Израиль. Сейчас возможным и очень серьезным соперником могут стать США. Американцы уже предлагают Дели помочь военно-транспортными самолетами и истребителями, правда, пока, в отличие от России, не самыми новыми. Эксперты сейчас не драматизируют ситуацию, отмечая, что у Индии с Россией более тесные связи, чем с Америкой. Вашингтон последние десятилетия делал ставку на соседний Пакистан, подпитывая его военно-техническими поставками. Россия же готова отдавать Индии и высокие технологии, и лицензии на производство танков и самолетов на индийских заводах, лишь бы закрепить позиции в южноазиатском форпосте.

Несколько лет назад Москва нашла атомную лазейку, заключив с Дели выгодный контракт на строительство АЭС. Россияне строят 4 реактора для станции "Куданкулам", но надеются, что этим сотрудничество не ограничится. Российские атомщики не жалеют для индийской площадки ни самых сокровенных ноу-хау, ни специалистов высочайшей квалификации. Так что подписанное в начале августа соглашение Дели и Вашингтона по мирному атому в Москве восприняли с подчеркнуто-дипломатичной холодностью.

Заполучив Россию в качестве партнера по части атомной энергетики, Индия не теряла надежду найти новых союзников, признающих ее ядерный статус, обретенный параллельно с Пакистаном в обход международных соглашений. В 70-е годы оба государства, проведя почти одновременно ядерные испытания, ворвались в клуб атомных держав, но так и не были признаны. Отчасти еще и потому, что до сих пор ни та, ни другая страна не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия. После кашмирского противостояния Дели и Исламабад неоднократно повергали весь мир в ужас, грозя "последним аргументом" на полном серьезе. Кое-как уняв ядерных соседей, мировое сообщество восторженно воспринимает каждый шаг на пути если не примирения, то хотя-бы снижения ядерной угрозы обеих стран.

С недавних пор оба соседа регулярно обмениваются списками ядерных объектов и сближаются на пути к заключению соглашения об общей системе приграничного контроля, на случай ЧП, ложной тревоги и несанкционированных пусков. На этом фоне недавнее подписание атомных документов между США и Индией - стало настоящей красной тряпкой для пакистанского быка.

В этом документе Америка по сути снимает 30-летнюю изоляцию Индии от внешнего мира поставщиков ядерного топлива и технологий.

До подписания прошли пять туров непростых переговоров. Вашингтон лично открыл для Дели ворота на этот строго поделенный и контролируемый международный рынок. Кроме того, американцы помогут создать стратегический запас ядерной энергетики для индийцев. Правда, формулировки соглашения настолько туманны, что толковать их можно двояко, в зависимости от ситуации.

Со своей стороны, Америка оставляет за собой право потребовать возврата всего поставленного США ядерного топлива, технологий и оборудования. Тем самым подчеркивая свою руководящую роль в процессе сотрудничества. Текст соглашения ограничивается рядом дополнительных пунктов, например, таким как полный учет потребностей индийских ядерных реакторов. США должны платить Индии компенсацию по рыночным ценам. А если Индия нарушит принцип разделения гражданского и военного секторов атомной энергии и будет противостоять воле США, то Вашингтон остановит действие соглашения.

Подписанный документ - результат двусторонней торговли и взаимных уступок. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Скрытая опасность выполнения соглашения - в его формулировках, особенно это касается проведения Индией ядерных испытаний. Американцы оговариваются ,что не будут "препятствовать и вмешиваться" в индийскую атомную военную программу, но одновременно накладывают невидимые ограничения на Дели. Поскольку пункт сформулирован нечетко - это может стать поводом для разного понимания. Проблемы в переговорном процессе Вашингтона и Дели вращаются еще и вокруг предоставления Индии права на переработку отработавшего ядерного топлива, гарантированных поставок и уверенности в том, что соглашение не будет отозвано, если индийцы проведут очередные ядерные эксперименты.

Индийское правительство надеется, что Вашингтон скорректирует свое внутренне законодательство и позволит приобрести дальнейшие ключевые технологии производства ядерного оружия ,включая переработку атомного топлива и обогащение урана, а также право на ядерные испытания. Таким образом, в ходе сотрудничества Индия сможет добиться своей дипломатической независимости. Но чтобы обойти самый трудный вопрос - внесение поправок во внутренний закон США ,в соглашении усиливаются права и обязанности Группы ядерных поставщиков и МАГАТЭ.

В Пакистане уже обвинили Америку в проведении двойных стандартов. Исламабад считает, что это соглашение позволит Индии произвести крупную партию расщепляющихся материалов для ядерного оружия, бесконтрольно используя свои реакторы. После правительственного совещания Америку обвинили в провоцировании гонки вооружений в регионе. Белый дом уже заявлял ранее ,что готов признать особый ядерный статус Дели. Ответным комплиментом стала позиция Индии по "иранскому ядерному досье". Индия присоединилась к позиции США, а не России.

Однако подписанный документ в самой Индии не всеми был принят на "ура". Левая оппозиция обвиняет кабинет Манмохана Сингха в том ,что тот пошел на поводу у "звездно-полосатых", тем самым лишив страну права на проведение ядерных испытаний. Премьера обвиняют в "предательстве национальных интересов" и лишении государства права на развитие своей атомной программы.

В индийском парламенте раздаются более резкие заявления в адрес правительства, а эксперты разного уровня полагают, что политический кризис может обернуться отставкой кабинета министров.

Правительство намерено убедить партии в своей правоте и отстоять наметившееся сотрудничество с США. Россия же пока приходится "стоять в сторонке", но уступать девушку вот так запросто новому кавалеру, это как-то не по гусарский. Некоторые российские аналитики не склонны драматизировать ситуацию и не рассматривают соглашение Индии с США как серьезную угрозу российским интересам. Но ведь и, к примеру, с Израилем у Индии 12 лет назад не было даже дипломатических отношений, а сейчас - это стратегический партнер на рынке вооружений.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»