23.08.2007

Иван Грошков

Независимая газета

У Ахмадинежада полно сюрпризов

Иран знает, как ответить СБ ООН и России

Иран и МАГАТЭ договорились о реализации специального плана, призванного снять все претензии агентства к ядерной программе Исламской Республики. В случае успешного выполнения соответствующей программы инспекций и проверок иранцы надеются, что ядерное досье будет снято с повестки дня Совета Безопасности ООН. Если же Совбез решит ввести очередную порцию санкций, Тегеран обещает адекватный ответ.

"Позиция Ахмадинежада и его администрации полна сюрпризов. Это ее основное достоинство", - заявил помощник президента Ирана Мехди Кальхор на пресс-конференции с участием российских журналистов. Кальхор не стал вдаваться в детали и отказался комментировать слова секретаря Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани о том, что Тегеран "не оставит без реакции решение западных стран пойти по неверному пути" (то есть ввести санкции. - "НГ"). С такими словами Лариджани выступил в понедельник вечером по итогам первого дня переговоров, которые в иранской столице провела делегация МАГАТЭ.

В ближайшие две недели глава атомного агентства Мохаммед Эль Барадей представит свой очередной доклад по Ирану. После этого будет принято решение о дальнейших действиях в отношении Исламской Республики сначала "шестеркой" государств, задействованных в урегулировании иранской ядерной проблемы, а затем, возможно, и СБ ООН. Сам Эль Барадей назвал последние переговоры с Ираном конструктивными. Он выразил надежду, что эксперты МАГАТЭ, которые завершили вчера переговоры в Тегеране, привезут окончательный вариант рабочего плана по поэтапному снятию остающихся вопросов в связи с ядерной программой. "Международное сообщество должно быть уверенным, что вся ядерная деятельность Тегерана находится под контролем МАГАТЭ", - подчеркнул Эль Барадей.

В беседе с корреспондентом "НГ" российские дипломаты в Тегеране заявили, что по крайней мере серьезного ужесточения санкций в отношении Ирана не ожидается и что уже существующие ограничения вряд ли серьезно скажутся на сотрудничестве РФ и ИРИ. Единственное, что может тормозить реализацию ряда проектов, по оценкам наших дипломатов, это проблемы с переводом денежных средств через иностранные банки, которые под давлением США вводят индивидуальные ограничения в отношении иранских банков. Тем временем активно изучается возможность открытия филиала Внешторгбанка в Тегеране, который наладил бы прямую финансовую связь с представительством банка "Миллает" в Москве.

В свою очередь, иранцы в последнее время не очень довольны тем, как развивается сотрудничество с Россией. И дело не только в Бушерской АЭС, запуск которой постоянно откладывается. Здесь утверждают, что российская сторона "тормозит реализацию и других совместных проектов", ссылаясь либо на задержки со стороны третьих сторон, либо выставляя условия, неприемлемые для Ирана. Как заявил "НГ" источник в Тегеране, "если бы у Москвы было реальное желание развивать сотрудничество, то она так бы и поступала, но у нее достаточно рычагов для того, чтобы откладывать любой проект до бесконечности, включая АЭС в Бушере".

На вопрос "НГ", какова будет реакция Ирана, если Россия в очередной раз отложит пуск Бушера, помощник президента Мехди Кальхор заявил: "Мы надеемся, что сроки будут соблюдены, но у нас есть и альтернатива, о которой будет объявлено своевременно". Кальхор, очевидно, имел в виду возможность приглашения новых подрядчиков, которые бы довели проект до конца. Однако, по мнению экспертов, это трудновыполнимая задача.

Тегеран




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»