17.08.2007

Надежда Красилова

Новые Известия

Не анти-НАТО

Лидеры азиатских стран обсудили две важнейшие проблемы - энергетику и терроризм

Итогом прошедшего в четверг в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стало подписание документов, которые зафиксировали приоритетные направления работы организации. Впервые саммит ШОС прошел в таком широком составе. Кроме глав государств шести участников организации - Киргизии, России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, в Бишкек в качестве наблюдателей и гостей также приехали президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, глава Афганистана Хамид Карзай и монгольский лидер Намбарын Энхбаяр.

Первым в столицу Киргизии прибыл руководитель КНР Ху Цзиньтао. Главу Китая встретили, как самого дорогого гостя, расстелив перед ним красные дорожки и устроив торжественный прием. Китай посулил Киргизии многомиллионные инвестиции в экономику и льготный кредит на строительство цементного завода. Помимо этого, по некоторым данным, Китай является главным спонсором всего саммита. Но впечатление от щедрости Пекина развеял Владимир Путин. Встретившись в среду вечером с Курманбеком Бакиевым, он озвучил цифру в два миллиарда долларов, которые Россия может инвестировать в экономику Киргизии. В обмен на финансовые вливания Москва и Пекин ждут, что Бишкек примет решение о выводе американской военной базы, расположенной на ее территории.

Киргизия тоже, в свою очередь, постаралась произвести впечатление на участников и гостей ШОС. Обновили дороги, привели в порядок магазины, остановки общественного транспорта. Отремонтировали консерваторию, в которой вчера прошел гала-концерт для лидеров стран ШОС. Нашлись также деньги на освещение улиц, раньше фонарей не было даже на крупных магистралях.

Впрочем, были и недовольные, в частности, те, кто оказался на пути от аэропорта "Манас" до правительственной резиденции. Из соображений безопасности людям запретили выглядывать из окон, высовываться из-за заборов, переходить дорогу. Не легко было и многочисленным полицейским, которые дежурили на всем пути делегаций. Им заблаговременно выдали "спецпаек" - рюкзак с провизией, и некоторые стражи порядка устраивали себе пикнички прямо во время проезда делегаций.

Открыл заседание на правах председателя президент Киргизии Курманбек Бакиев. Он рассказал о значимости ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а на всякий случай отметил, что ШОС создана не в противовес каким-либо международным блокам. Видимо, имелось в виду НАТО. Владимир Путин заявил, что странам ШОС необходимо расширять взаимодействие в сфере энергетики. Он назвал ключевыми задачами ШОС борьбу с терроризмом и экстремизмом. По окончании саммита участники отправятся в Россию, где на полигоне под Челябинском пройдут международные учения.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»