07.08.2007

Гленн Кесслер

The Washington Post & InoPress

Отправленное в Ирак оружие пропало

По данным нового правительственного доклада, Пентагон не смог отчитаться о судьбе примерно 190 тыс. автоматов Калашникова и пистолетов, выданных иракским силам безопасности в 2004-2005 годах. В связи с этим возникают опасения, что часть оружия могла попасть в руки повстанцев, которые сражаются против американских сил в Ираке.

В докладе Главного бюджетно-контрольного управления сообщается, что командованию американской армии неизвестно о судьбе 30% оружия, которое США поставили иракским силам с 2004 года и до начала нынешнего в рамках программы по подготовке и снаряжению солдат. Самая высокая из звучавших ранее цифр - 14 тыс. неучтенных единиц оружия - прозвучала в прошлогоднем докладе главного инспектора по восстановлению Ирака.

Как сообщило управление, начиная с 2003 года США потратили 19,2 млрд долларов на развитие иракских сил безопасности, в том числе 2,8 млрд долларов на закупку и поставки снаряжения для них. При этом, как сообщает управление, раздача оружия происходила бессистемно и в спешке, в обход установленных процедур. Особенно заметно это было в 2004-2005 годах, когда подготовку сил безопасности возглавлял генерал Дэвид Петреус, который теперь командует всеми американскими силами в Ираке.

Пентагон не стал комментировать прозвучавшие заявления и сообщил лишь, что им начато собственное расследование и приняты меры для обнаружения поставленного оружия. Хотя после 2005 года контроль за поставками был усилен, военные не фиксировали информацию об оружии, даже имеющем серийные номера, и тем самым практически лишились возможности понять, не оказался ли их враг вооружен на деньги американских налогоплательщиков.

"Они действительно не представляют, где это оружие, - рассказывает Рашель Стол, главный аналитик Центра оборонной информации, изучавшая торговлю стрелковым оружием и участвовавшая в брифинге Пентагона на эту тему. - Похоже, что США непреднамеренно обеспечивают оружием преступников".

Один из высокопоставленных сотрудников Пентагона признал, что часть оружия может использоваться против американских войск. Он напомнил о том, как в Фаллудже была создана иракская бригада, которая в сентябре 2004 года повернула оружие против американцев.

По словам Стол, повстанцы часто стараются с помощью стрелкового оружия загнать армейские колонны в определенном направлении - часто к местам, где заложены бомбы. Она отметила, что администрация Буша нередко заявляет, что Иран и Сирия снабжают повстанцев, но при этом уделяет мало внимания тому, что их вооружению могут непреднамеренно способствовать ошибки американского командования. "Мы знаем, что происходят утечки, но для борьбы с этой проблемой делается крайне мало", - рассказывает она.

Стол отмечает, что армия США, сосредоточившись после взятия Багдада на бесплодных поисках оружия массового поражения, не обеспечила борьбу с тайниками обычного оружия. По ее словам, то, что не была отслежена судьба стрелкового оружия, поставленного иракским силам, - пример такой же халатности.

Бюджетно-контрольное управление изучает вопрос о том, из каких источников повстанческие группы получают финансирование и оружие, однако доклад на эту тему не будет опубликован открыто. "Вся подобная информация засекречена", - объясняет Джозеф Кристофф, отвечающий в управлении за международные отношения и торговлю.

То, что программа по подготовке и снаряжению иракских сил безопасности находится в ведении Пентагона, - исключение. Обычно, как сообщило Бюджетно-контрольное управление, программами по помощи силам безопасности ведает госдепартамент. По словам министерства обороны, это изменение позволило действовать более гибко. Однако, как сообщается в докладе, в последние месяцы министерство не могло ответить контрольному управлению на вопрос о том, какая процедура отчетности, если она существует, должна действовать применительно к оружию, которое поставляется иракским силам.

В начале 2004 года иракских сил безопасности практически не существовало. В июне того же года Петреус был назначен для их создания. В течение полутора лет, до декабря 2005 года, не велось централизованного контроля за поставками снаряжения. Даже теперь, по словам Кристоффа, записи фиксируются в таблице, для просмотра одной строчки которой необходимо выстроить в ряд три компьютерных экрана.

Контрольное управление обнаружило, что военные регулярно оказывались неспособны предоставить документы, "подтверждающие, когда и в каких количествах было получено снаряжение, какие иракские подразделения его получили". Кроме того, в управлении заявили, что в имеющихся записях "из-за неправильного ввода данных допущено множество ошибок".

Управление насчитало 190 тыс. потерянных единиц оружия - 110 тыс. автоматов Калашникова и 80 тыс. пистолетов - сопоставив цифры Многонационального временного командования силами безопасности в Ираке и цифры из отчетов Петреуса об оружии и снаряжении. Цифры из отчетов Петреуса сравнили с секретными данными и прочими записями, чтобы определить, достаточно ли они точны, чтобы сравнивать их с книгами учета имущества.

Во всех случаях разница между цифрами оказалась огромной. По данным Петреуса, с июня 2004 года по сентябрь 2005 года иракским силам безопасности было предоставлено около 185 тыс. автоматов АК-47, 170 тыс. пистолетов, 215 тыс. бронежилетов и 140 тыс. касок. Однако в книгах учета имущества содержатся сведения лишь о 75 тыс. АК-47, 90 тыс. пистолетов, 80 тыс. бронежилетов и 25 тыс. касок.

Один из офицеров, участвовавших в программе в то время, который попросил не называть его имени, поскольку он не уполномочен обсуждать доклад, в своем электронном письме признал: "Мы предоставляли снаряжение, в том числе оружие, бронежилеты и т.д., новым иракским подразделениям, которые в буквальном смысле уходили в бой".

Однако, как заявил офицер, "сказать по правде, вначале у нас практически не было выбора. У нас было мало личного состава. Мы могли держать оружие, пока не была бы полностью налажена система поставок и отчетности, а могли выдавать его, зачастую бессистемно, иракским подразделениям, которые поддерживали американцев и нуждались в оружии для боев в Неджефе, Фаллудже, Мосуле, Самарре и т.д."

Контрольное управление планирует проверить, не было ли аналогичных проблем при подготовке сил безопасности в Афганистане.

В ходе боснийского конфликта США поставили армии Боснийской федерации снаряжения на сумму около 100 млн долларов. Бюджетно-контрольное управление не обнаружило проблем в отчетности об этом оружию.

Большая часть оружия, предоставленного иракским солдатам, в том числе автоматов Калашникова, поступила из стран бывшего советского блока. Как сообщила в прошлогоднем докладе организация Amnesty International, в 2004-2005 годах более 350 тыс. автоматов Калашникова и единиц аналогичного оружия были изъяты в Боснии и Сербии и отправлены частными подрядчиками Пентагона в Ирак. Это происходило с одобрения НАТО и Европейских сил безопасности в Боснии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»