01.08.2007

Newsinfo.ru

На шведской АЭС экстренно остановлен ядерный реактор

Из-за утечки остановлен реактор шведской АЭС. Один из реакторов на АЭС Оскарсхамн в Швеции накануне был остановлен. Как сообщает ИТАР-ТАСС, причиной этого решения руководства станции стала утечка в системе смазки турбины. Специалисты проводят обследование технической неисправности.

Напомним, что в середине февраля в Швеции из-за утечки воды из системы охлаждения остановлен один из реакторов АЭС Рингхальс.

В пресс-службе АЭС РИА Новости сообщили, что утечка небольшая - из системы вытекло всего несколько литров. Представители АЭС также заверили, что реактор не будет запущен до тех пор, пока причина утечки не будет установлена.

АЭС Рингхальс, являющаяся самой крупной АЭС на севере Европы, расположена в 60 километрах на юг от города Гетеборг.

Остановленный реактор является вторым из четырех реакторов АЭС. В администрации АЭС отметили, что последние два года он работал без сбоев. В последнее время были проблемы с первым и третьим реактором. Так, первый реактор был запущен в начале этой недели после недельного простоя из-за износившегося уплотнителя. Третий реактор останавливали на прошлой неделе из-за поломки одного из измерительных приборов.

Вообще, в последнее время шведские АЭС начали довольно часто преподносить неприятные сюрпризы. Самой проблемной стала АЭС Форсмарк, как и АЭС Рингхальс принадлежащая энергетическому концерну "Ваттенфалль".

В настоящее время на АЭС Форсмарк остановлены два реактора, на которых были обнаружены проблемы с уплотнителями и фильтрами.

Как сообщалось ранее, согласно данным Инспекции ядерной безопасности Швеции, на АЭС Форсмарк происходили незамеченные утечки радиации. И хотя уровень радиации не превышал предельно допустимых норм, инспекция запретила вновь запускать реакторы до тех пор, пока все недостатки не будут устранены.

На АЭС Форсмарк регулярно возникают проблемы уже второй год. В течение прошлого года на АЭС Форсмарк несколько раз останавливали реакторы из-за проблем с безопасностью. Самый серьезный инцидент произошел летом: 26 июля при сбое в энергообеспечении на АЭС Форсмарк-1 не сработали в автоматическом режиме два из четырех дизельных агрегатов, и был на некоторое время полностью утрачен контроль за состоянием установки.

В настоящее время из десяти реакторов, которыми располагает Швеция, работают только семь.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»