29.07.2007

ForUm Украина

В КНДР прибывают инспекторы МАГАТЭ

Вторая группа инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в субботу в Пхеньян для проверки ядерных объектов КНДР, сообщило агентство Синьхуа.

Они должны сменить членов предыдущей делегации, которая в настоящий момент осматривает ядерные объекты в Йонбене. По словам руководителя группы Рисзарда Заруски (Ryszard Zarucki), инспекторы пробудут в Северной Кореи две недели.

Первая группа инспекторов МАГАТЭ зафиксировала факт остановки северокорейского ядерного реактора в Йонбене. Закрытие ядерного реактора является первым за последние пять лет шагом КНДР по приостановке национальной ядерной программы. В феврале этого года Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн топлива. Это было названо мерами первого этапа, передает РИА "Новости".

На втором этапе Северная Корея должна предоставить список других ядерных объектов, в том числе задействованных в программе производства оружейного урана, необходимого для производства ядерного оружия, и остановить работы на этих объектах в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива для электростанций.

Переход от переговоров к выполнению достигнутых в ходе февральского раунда шестисторонних переговоров договоренностей стал возможен после возврата Пхеньяну всех средств КНДР, которые ранее под давлением США были заморожены в банке Banco Delta Asia (Макао).




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»