25.07.2007

Абдужалил Абдурасулов, Централ

News.bbc.co.uk

Экологи боятся, что Казахстан станет ядерной державой

Планы по продаже казахскому "Казатомпрому" 10% акций лидера атомной энергетики США, компании Westinghouse Electric, вызвали протест среди экологов: они опасаются, что у Казахстана появится возможность разработки ядерного оружия.

На прошлой неделе компания "Казатомпром" подтвердила намерения купить 10% Westinghouse Electric у компании Toshiba.

Международные экологические организации "Гринпис", Essential Action, Knowledge Ecology International and the Nuclear Information, а также Resource Service обратились к Комитету по иностранным инвестициям сената США с просьбой блокировать сделку.

Комитет рассматривает вопросы безопасности при поглощении местных компаний иностранными.

"Мы против данной сделки на том основании, что она подрывает попытки ограничить ядерное распространение и предоставит ядерные технологии репрессивному и недемократическому режиму, который в долгосрочной перспективе может потерять легитимность и стабильность", - говорится в обращении.

По утверждению экологов, новые технологии станут объектом интереса для групп, связанных с "черным рынком" Казахстана.

Казахстан как ядерная держава?

Парируя обвинения экологов, глава компании "Казатомпром" Мухтар Джакишев утверждает, что американцы не могут передать Казахстану никаких запрещенных технологий, поскольку сами ими не владеют.

"Казахстан в прошлом имел ядерный потенциал равный потенциалу Китая, Франции и Великобритании вместе взятых. У нас имеются заводы, которые в советские времена участвовали в производстве ядерного оружия", - заявил Джакишев.

"Если б Казахстан стремился стать ядерной державой, он бы стал ею без чьей либо помощи", - добавил глава компании "Казатомпрома".

Став независимым государством, Казахстан отказался от ядерного арсенала, оставшегося в наследство от СССР.

В 1994 Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Сделка о приобретении 10% акции Westinghouse у компании Toshiba на сумму, которая пока официально не оглашается, является частью программы по развитию урановой промышленности и атомной энергетики Казахстана.

В соответствии с принятой в 2002 году программой по развитию урановой промышленности и атомной энергетики, до 2030 года Казахстан намерен выйти в мировые лидеры по производству урана и построить атомные электростанции.

Уже к 2010 году Казахстан планирует довести добычу урана до 18 тыс. тонн в год, что более чем на 10 тыс. тонн превысит нынешние объемы добычи.

В том, что сделка по покупке акций Westinghouse будет выгодна Казахстану, Мухтар Джакишев не сомневается.

"Мы получаем доступ к конечной продукции и выход на мировые рынки", - заявил глава "Казатомпрома" в интервью Би-би-си.

Сейчас Казахстан является третьей страной по производству и второй по запасам урана.

Весь добытый уран Казахстан экспортирует за границу, так как последняя атомная станция в стране была закрыта в 1999 году.

Обогащенный за пределами страны уран возвращается в Казахстан для производства ядерного топлива.

Власти Казахстана утверждают, что в стране нет технологии по обогащению урана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»