20.07.2007

News.bbc.co.uk

Ядерные надежды и страхи Японии

После того, как Япония признала факт утечки радиоактивных материалов на атомной станции в результате землетрясения, бывший корреспондент Би-би-си в Токио Джонатан Хэд пытается разобраться, почему Япония не отказалась от ядерной программы, несмотря на риски.

Япония - единственная страна мира, которая подверглась полномасштабной ядерной атаке и которая понесла огромные человеческие потери в результате радиоактивного заражения.

Поэтому странным кажется такая приверженность Японии атомной энергетике: в стране действует больше ядерных реакторов, чем в любом другом государстве кроме США и Франции.

А еще более странным это кажется в свете часто происходящих в Японии природных катаклизмов, таких как землетрясения.

Несмотря на болезненность вопроса атомной энергии для японского общества после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, Японию всегда сильно волновал еще один вопрос - отсутствие на территории страны энергоресурсов.

Если не принимать во внимание ряд мелких проектов использования геотермальных электростанций, других основных источников энергии в стране нет: речь идет об отсутствии нефти и очень небольших запасах угля.

Отчасти именно желание Японии обеспечить надежные энергетические поставки стало одной из причин военной экспансии Токио в Азии в 1930-х - 1940-х годах.

Поэтому когда в 1950-х годах США начали кампанию под лозунгом "Атом в мирных целях", Япония - к тому моменту верный союзник Вашингтона в "холодной войне" - с готовностью к ней присоединилась.

Вера в инженеров

Размах строительства атомных станций достиг максимальных масштабов в 1970-80-х годах - в тот период, когда подгоняемая растущим экспортом японская промышленность развивалась огромными темпами.

В те времена вопросы ядерной безопасности волновали немногих. Кроме того, японское общество привыкло безоговорочно верить своим инженерам, которые научились строить сейсмоустойчивые небоскребы, дороги, мосты и дамбы.

Масштабные строительные проекты, такие как возведение АЭС, вписывались в японскую программу огромных инвестиций в развитие инфраструктуры в целях стимулирования экономического развития в регионах.

Также это было на руку таким компаниям, как Toshiba и Mitsubishi, которые создавали многие технологии, использовавшиеся на АЭС.

В общем, в тот момент японское руководство разработало план развития страны, против которого большинство граждан Японии особо не возражали.

Подорванное доверие

Инцидент на американском Три-Майл-Айленде в 1979 году и чернобыльская трагедия в СССР в 1986 году заставили многих японцев задаться вопросами ядерной безопасности. Но эти люди продолжали оставаться в абсолютном меньшинстве.

Ситуацию изменила целая серия инцидентов, проблем с безопасностью и сокрытия фактов, подорвавших доверие японской общественности к тому, как осуществляется управление атомной энергетикой.

В 1999 году два человека погибли, а жители десятков домов были эвакуированы после того, как на объекте в Токаимуре к северу от Токио произошла неконтролируемая ядерная реакция.

Выяснилось, что погибшие сотрудники смешивали опасные дозы урана в открытом резервуаре в нарушение правил безопасности. Эти люди стали первыми "ядерными" жертвами Японии с 1945 года.

Спустя три с половиной года компания Tepco, подающая электричество в Токио, была вынуждена закрыть все свои 17 реакторов, признав, что отчеты проверок были сфальсифицированы.

А самый серьезный инцидент произошел в Японии в марте 2004 года на ядерном комплексе в Михаме на западном побережье страны: пять человек погибли, когда обжигающий пар вырвался из поврежденной трубы. Эту трубу не проверяли на протяжении восьми лет перед трагедией.

После каждого инцидента руководители японских компаний атомной энергетики обещали поднять безопасность на новый уровень. Однако только в этом году все 12 компаний признали факт тысяч нарушений порядка информирования о проблемах.

В итоге многие японцы стали противиться строительству новых ядерных объектов, а в ряде случаев обратились в суд в попытке остановить действующие реакторы.

На сбросовой линии

Важным вопросом является проблема сейсмоустойчивости. Согласно существующим нормам, АЭС должны безболезненно переносить землетрясения силой до 6,5 баллов, хотя правительство хочет поднять эту планку до 6,9 баллов.

Однако землетрясения на большей части Японии могут быть намного большей силы.

Один из объектов - в Хамаоке, на побережье к югу от Токио - построен непосредственно на сбросовой линии. Недалеко от побережья, в Тихом океане друг о друга трутся три основные тектонические плиты планеты.

Компании атомной энергетики вынуждены строить ядерные объекты в таких местах из-за нехватки подходящих земель в преимущественно гористой Японии.

Эти реакторы являются, вероятно, самыми сейсмоустойчивыми в мире, способными вынести землетрясения силой до 8,5 баллов. Однако сила землетрясения, которое в 2004 году вызвало цунами в Индийском океане, превысила 9,0 баллов.

Человеческий фактор

Сторонники развития ядерных программ мирного характера говорят об очень небольшом количестве инцидентов по всему миру с учетом того, сколько ядерных объектов функционирует по всему миру вот уже на протяжении полувека.

Они, в частности, указывают на то, что в результате землетрясения в 1995 году, которое привело к гибели 6 тысяч человек и разрушению города Кобе, ни одной из АЭС не был нанесен серьезный урон.

Однако японский опыт показывает, что причиной будущих инцидентов станет, скорее, человеческий фактор нежели природные катаклизмы.

Кроме того, оппоненты опасаются, что Япония может использовать мирный атом как основу для создания ядерного оружия в ответ на угрозу со стороны КНДР, пусть сейчас японская конституция запрещает подобный шаг.

Раздающиеся призывы сократить выбросы парниковых газов в атмосферу во второй по величине экономике мира, вероятно, отодвинут все эти опасения на второй план, и Япония продолжит активно использовать атомную энергетику.

Японцам остается только надеяться на то, что это будет происходить в условиях соблюдения повышенных мер безопасности по сравнению с тем, что было раньше.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»