15.07.2007

Агентство Синьхуа

МАГАТЭ подтвердило, что Иран разрешит инспектировать строящийся ядерный реактор

Вена. -- МАГАТЭ сегодня распространило пресс- релиз, в котором сообщается, что Иран разрешит специалистами МАГАТЭ посетить строящийся в Араке ядерный реактор на тяжелой воде в этом месяце.

Согласно пресс-релизу, в ходе переговоров между этой организацией и Ираном, состоявшихся 11-12 июля в Тегеране, МАГАТЭ назначит новых инспекторов, которые с концу этого месяца будут инспектировать строящийся в Араке ядерный реактор на тяжелой воде. Кроме того, в начале августа стороны согласуют меры по контролю за объектами по обогащению урана в Натанзе.

Для реализации этих договоренностей, МАГАТЭ и Иран проведут в Австрии и Иране дополнительные переговоры. Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтани сегодня в интервью государственному телевидению страны сообщил, что первый раунд переговоров состоится в Вене 25-26 июля

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен 11-12 июля посетил Иран по приглашению официального Тегерана, там он встретился с главой делегации Ирана на переговорах по ядерной проблеме Али Лариджани. В итоге переговоров стороны договорились разработать конкретный план действий, чтобы прояснить нерешенные вопросы, связанные с ядерной программой Тегерана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»